Леонид Василенко — «темная лошадка» местного криминала, или винтик «исполкомовской» ОПГ?

24
467
просмотров

Прослушка свидетелей

Негласные следственные мероприятия, сводящиеся к прослушиванию телефонных разговоров, коснулись и экс-специалиста транспортного сектора исполкома Юрия Гальперина, проходящего по делу свидетелем стороны государственного обвинения.

Милиционеры зафиксировали разговоры Юрия Гальперина с тогдашним директором КП «Чистота-2» Иваном Евтуховым и заместителем городского головы Леонидом Василенко. В беседах с директором коммунального предприятия госслужащий Гальперин обсуждал собственную выгоду, которую получит при отправке микроавтобусов, еще не закрепленных за КП, на перевозку пассажиров по территории области. Сам Юрий Олегович признался, что находил выгодные предложения для личных автобусов Ивана Евтухова и маршруток, еще не получивших лицензионные карточки.

Беседы с «партнером» Ивана Евтухова сопровождались отборными матерными оборотами. В этих же беседах Юрий Олегович обсуждал, сколько нужно дать в ГАИ, а сколько – «наверх». На уточняющие вопросы процессуального прокурора Дениса Корха, кому это «наверх», Юрий Гальперин путался и утверждал, будто не помнит.

Вообще, на большинство вопросов свидетель стороны государственного обвинения отвечал в том же духе — дескать, запамятовал, ведь целый год прошел.

Председательствующий Виктор Фомин попросил свидетеля не юлить и напомнил, что от показаний Юрия Гальперина зависит судьба людей, обвиняемых в особо тяжких преступлениях. И рассказать всю правду — это вопрос совести прежде всего для него.

Но «провалы в памяти» у молодого экс-специалиста исполкомовского сектора транспорта все же не дали возможности присутствующим и прежде всего коллегии судей услышать всего, что наверняка знает и хочет скорее забыть свидетель.

После допроса свидетеля, один из защитников Сергея Вальтера, Сергей Коломиец, возмутился — мол, на каком основании Гальперина и Евтухова оперативники прослушивали с октября 2012 года? Ведь сведения об «исполкомовской» ОПГ внесены в Единый реестр досудебных расследований только в день вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса — в конце ноября.

– Я не понимаю, как без возбуждения уголовного дела, еще по старому УПК, прослушивались телефоны Евтухова и Гальперина, – возмутился Сергей Коломиец. – На каком основании проводились литерные (оперативно-технические — авт.) мероприятия в отношении этих людей? Так полгорода прослушать можно!

Что интересно, самого Юрия Гальперина шпионские действия невидимых оперов не смутили — видимо, даже экс-чиновники еще мало знают о своих правах и не готовы их отстаивать.

Юрий Гальперин не возмутился, что его телефонные разговоры прослушивали. Потому что ничего не помнит?

Леонид Василенко в «теме»?

Следующий зафиксированный диалог состоялся между Юрием Гальпериным и его вышестоящим начальником — экс-вице-мэром Леонидом Василенко, курирующим транспортную сферу.

В разговоре этом много интересного — например, что одно из предприятий-перевозчиков не выполняет какие-то обязательства относительно Михаила Переметы. При этом, обязательств на тот момент не выполнено было аж «в районе двушки». А Михаил Перемета, между прочим — замначальника Мелитопольской ОГАИ. О чем же говорили исполкомовцы, затрагивая в своей беседе персону Михаила Валентиновича? К сожалению, у Юрия Гальперина в зале суда на неудобные вопросы один ответ — он не помнит.

Поняв, что «выжать» из свидетеля все известные ему факты дело трудоемкое и, очевидно, бесполезное, Юрия Олеговича отпустили. Пока.

«Тайная вечеря»

Если уж проводить историческую линию, то главным Иудой процесса оказался Леонид Василенко, снимавший дружескую попойку четырех мелитопольских заммэров на скрытую видеокамеру, коей его оснастили оперативники.

На минувшем заседании суда прокурор Денис Корх настаивал на повторном просмотре видео, полученного путем пресловутых негласных действий оперативников. «Посиделки» первых лиц города, в отсутствие, правда, Сергея Вальтера, состоялись 23-го ноября прошлого года в офисе одного из частных предприятий, расположенных на улице Молодежной, что на Новом Мелитополе.

Напомним, сразу после выхода из изолятора временного содержания задержанного по подозрению в получении неправомерной выгоды Леонида Василенко, он, снабженный «жучками» и микроскопической видеоаппаратурой, пожаловал к своему коллеге, курирующему экономику города — Алексею Козлову.

По словам Алексея Александровича, Василенко выглядел крайне подавленным и он захотел по-человечески поддержать человека. Для этого все четверо вице-мэров решили собраться вечером в неофициальной обстановке, «раздавить» бутылку горячительного и по-мужски поговорить.

Стоит еще раз отметить, что Леонид Иванович, имеющий 20 лет стажа прокурорской работы, сразу же после задержания дал показания не только против себя, но и Сергея Вальтера, Алексея Козлова, Ивана Чаусова и Виктора Кирилюка. Возжелав сотрудничать со следствием, Леонид Иванович надеялся на серьезную поблажку при вынесения приговора. И, возможно, он ее увидит.

Правда, оклеветанный, по его собственному мнению, Алексей Козлов, уверял суд, что Леонид Василенко провоцировал его подтвердить, что он якобы брал наличные деньги, отдаваемые перевозчиками. Это, по словам Алексея Козлова, заметно на видео.

На оперативной съемке Василенко-оператор запечатлел разговор первых лиц города после употребления водки с пивом. В беседе этой слышались призывы развалить уголовное дело в отношении Леонида Ивановича, заставить заявителей «сломаться» и заявить, что они дали показания после запугиваний со стороны противников действующей в Мелитополе власти.

Правда, дальше разговоров, как ведомо, дело не зашло. Алексей Козлов утверждает, что присутствующие таким образом просто хотели поддержать коллегу, у которого в глазах стояли слезы.

Слезы эти, надо полагать, оказались крокодиловыми. Леонид Василенко подтвердил на заседании 21-го октября все сказанные ранее слова. Изменять тактику защиты он не собирается, предпочитая пока что не отвечать на вопросы. Особенно, на вопросы стороны защиты Алексея Козлова и Сергея Вальтера.

Монтаж и провокация?

В своих доводах после просмотра «занимательного» видео Алексей козлов предположил, что видеоматериалы сфабрикованы. И заявил, что в свойствах файла, представленного в качестве доказательства, описано, что он претерпел изменения.

К тому же, Алексей Александрович не исключает, что Леонид Василенко, спровоцировавший его и оклеветавший, мог брать деньги. Но никакой ОПГ не существовало, потому что никаких денег Леонид Иванович ему не передавал. Алексей Козлов, по его словам, не имел отношения к никаким средствам, якобы поступавшим от перевозчиков и не распределял их между участниками инкриминируемой орггруппы.

В заключение Алексей Козлов предположил, что Леонид Иванович пытается переложить ответственность за содеянное на других.

Чисто гипотетически

В то, что Леонид Иванович просто пытался переложить ответственность с себя на других, верится с трудом. Уже потому, что сейчас он пребывает на скамье подсудимых в составе «обезвреженной», как утверждает Генпрокуратура, ОПГ. А значит, за одно участие в ней экс-прокурору и экс-вице-мэру «светит» серьезный срок. Если, конечно, доказательств стороны обвинения окажется достаточно.

А вот ошибку в тактике защиты предположить можно — вдруг и правда Леонид Иванович надеется, что сделка со следствием ну хоть как-нибудь состоится? Ведь в России, например, договориться с прокурором можно даже несмотря на особую тяжесть содеянного. Но ведь мы — не Россия, а больших перерывов в процессе не намечается…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

24 КОММЕНТАРИИ

  1. И тебя тоже надо посадить за такие комментарии!!!!! 👿 Давайте лучше обсудим ход судебных заседаний. Как думаете, судьи пойдут на поводу у системы и всех посадят? Или есть шансы? если да, то у кого?

    • на поводу у кого? вы хотите сказать, что никто не в чем не виноват, опг не было, и всех нужно распустить??? нет уж, спасибо. пусть их накажут по полной, это станет хорошим уроком для остальных!

      • шансы есть только у тех, кто не воровал! а таких среди выше указанных лиц не имеется. делаем выводы, господа…

      • “Хорошим уроком для остальных”? Мы не в той стране живем, где подобные дела служат для кого-то уроком. К сожалению. Во все времена будут “отжимать”. Сейчас что лучше? Вальтер многое сделал для города – объективно посудите. Ведь не лгу? А сейчас что? Я считаю, что судить надо по тем докам, которые в деле есть. Журналюги говорят, что судьи постоянно говорят, что будут давать всему оценку. Только ведь все мы знаем, какая у них оценка – ПОСАДИТЬ и надолго 😈 . 😈

  2. Если садить, то надо садить гособвинителя Корха – за брак в работе, за халатность, за то, что сплетни возвел в состряпанное дело, а также за растриньканые бюджетные деньги, коими есть его не заработанная зарплата.

    • какие сплетни? вы считаете, что все то, что давалось в сми – полный бред, и Вальтер абсолютно не виновен???

      • Вина Вальтера и так ясна. Сейчас подобными статьями народ пытаются ввести в обман, запудрить мозги и заговорить зубы (нужное подчеркнуть). Но мы-то все видим и следит за развитием событий. Пусть не строят из себя дурачков, а быстрее разбираются с этим гадом, который Мелитополь привел в Бог знает что!

    • А что у Вальтера брака в работе не было? Что, у него не было в работе халатности, когда он алк грёбаный деньги на вискарь тратил? Что, он не растринкиваль бюджетные деньги? Так откуда у него тогда отель в Турции, про который тут уже все уши заездили?А?

  3. Вот именно!!! Сажать нужно – и в первую очередь Вальтера, сколько он денег бюджетных наворовал!!! И заимел отельчик на эти деньги в Турции, который его жёны никак поделить не могут!!!

  4. Правильно, пусть сажают. Начнем с того, что Вальтер и мэром не должен был стать с таким-то “послужным списком” из мест не столь отдаленных. Что он сделал хорошего? Да ровным счетом – ничего. Вся эта показуха с заботой о городе – для наивного народца, который сможет в случае чего якобы за него заступиться, если вдруг где чего случится.

    • Только почему то не заступился…видимо потому что увидели какое Вальтер на самом деле никудышнее дерьмо – алкоголик и вор. Всё пробухал, кодироваться говорят даже ездил, да толку…продолжает закладывать за воротник…

      • Говорят будто он у Буряка и Птицыной занимал, но даже они ему теперь денег не дают, так как бесполезно…а если он все деньги пропивает, то о какой помощи городу вообще может идти речь? На какие шиши он будет помогать?

    • гнать его в шею и зпретить занимать хоть какие-то должности, не говоря о том, чтобы вернуть ему мэрство!

  5. Слабо, трусы , выйти и Вальтеру сказать то, что вы пишете, а? Слабо? СЛАБО! Мэр прийдет и город дышать начнет свежим воздухом, без вашего бздо! Удавитесь.
    Да, странненько, что маловато коментов дерьмовых. Что , поувольняли за ненадобностью? Правильно. Гниды и в африк гниды. Их использовали и раздавили. А остался колька волык строчить всякую фигню, а может и витьга – богомольный рэкетир. капец вам, гнусы.

    • Ну да, ну да))) зато у Вальтера видно, каких грамотеев понабирали)))) А, или он не знает, что эксплуатация несовершеннолетних уголовно наказуема?))) +1 срок)))

      • ну что, ГЛВАРЯРЯ, отписался, сахарок от хозяина получил?))) Интересно, и кто ж платит за такие интеллектуально обезображенные коментарии?)))) 😆 😆 😆

    • Ничё не слабо потому что после его правления в Мелитополе наступили разброд и шатание…это нынешняя власть хоть как то порядок навела – окна в школах начали менять, дороги чинить, спортплощадки ставить. За что нынешней гор администрации большое спасибо…

      • ага, пусть посмотрит, если этого гада все же оправдают, как народ укажет ему на его настояще место. одной трещиной не отделается, там будет дыра!!! 😀 👿

  6. Вальтер – мудак! Денег натырил немерянно, а теперь жук отвертеться пытается! Не получится! За свои поступки нужно отвечать и Вальтер будет отвечать по закону!

    • ага. сколько ж он и натырил, если за себя родного и любимого залог в полтора миллиона забацал???

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here