Кто и сколько украл бюджетных денег при капитальном ремонте ДК им. Шевченко?

0
214
просмотров

Следствие установило, что директор частного предприятия «Мелитопольстройторг-А» незаконно завладел бюджетными деньгами, фактически не выполнив заказанные работы на сумму, превышающую 130 тысяч гривен.

Органы досудебного расследования возбудили уголовное производство в отношении руководителя ЧП по статьям «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «Служебный подлог».

Выяснилось, что в июле 2012 года завотделом культуры местного горсовета Наталья Иванова указом №20 утвердила проектно-сметную документацию по объекту «Капитальный ремонт помещений отдельного строения Дворца культуры им. Т. Г. Шевченко» на общую сумму в 543 тысячи гривен.

В тот же день между отделом культуры и ЧП «Мелитопольстройторг-А», выступающим подрядчиком, заключен договор на выполнение работ.

В течение сентября-ноября 2012 года стороны заказчика и подрядчика подписали ряд актов приема выполненных работ. Согласно платежных поручений, ЧП получило из бюджета почти 475 тысяч гривен.

Однако, при проверке, сотрудники фискальных органов установили, что ряд ремонтных работ оказался выполненным лишь на бумаге. Подрядчик, вместо разработки каркасов для акустических конструкций потолков из деревянных брусков, по данным следствия, ограничился обшивкой потолков тканью с помощью реек. Это позволило предпринимателю завладеть немалой суммой — по подсчетам следователей, он присвоил порядка 132 бюджетных тысячи.

Следствие доказало, что директор и единственный учредитель ЧП, действуя умышленно, достоверно зная, что указанные в договоре работы не проводились, принял участие в составлении заведомо неправдивого документа — акта приема выполненных работ.

По совокупности совершенных злодеяний предпринимателю грозило до 5-ти лет тюрьмы с лишением права занимать соответствующие должности сроком до трех лет, да еще и крупный штраф. Но новый УПК позволил нечистому на руку руководителю избежать изоляции от общества — он заключил с прокурором соглашение о признании виновности.

В этом документе сторона государственного обвинения и подсудимый указали, что ими согласовано наказание в виде одного года ограничения свободы, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, которые ведут хозяйственную деятельность сроком 1 год и 1 месяц. С испытательным сроком в один год.

Суд удовлетворил и гражданский иск, взыскав с осужденного ущерб, нанесенный уголовным правонарушением.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here