Кто брал взятки в исполкоме?

0
274
просмотров

Почти 2 года и три месяца коллегии Мелитопольского горрайонного суда в составе Олега Васильцова и Вячеслава Зимогляда под председательством Виктора Фомина понадобилось для того, чтобы огласить приговор по самому резонансному делу за всю историю города – по делу так называемой «исполкомовской» ОПГ. Несмотря на многочисленные прогнозы, вердикт удивил все стороны процесса.

«Наш город» решил вспомнить, что предшествовало самому громкому судебному процессу Мелитополя и как он проходил.

Первый звонок

19-го ноября 2012 года сотрудники ныне ликвидированного Управления по борьбе с организованной преступностью задержали заместителя городского головы Леонида Василенко и директора Мелитопольского асфальтобетонного завода Ивана Чаусова. Им инкриминировали вымогательство и получение взяток с маршрутчиков. Причем – систематическое.

Оба подзреваемых провели в СИЗО неделю. За это время они успели наговорить следователю столько, что их вскоре выпустили на свободу, где они продолжили занимать прежние должности.

В то же время в Мелитополе обострилось противостояние между командой городского головы Сергея Вальтера и секретаря городского совета, жителя Днепропетровска Артура Поляченка. В конце ноября того же года местные депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Артура Александровича. Поляченок с группой поддержки в лице своего помощника и скандального экс-директора КП «Чистота-2» Николая Волыка пригрозили городскому голове уголовным преследованием.

Операция «Фабрикация»

6-го февраля 2013 года, как гром среди ясного неба, начался обыск кабинетов Сергея Вальтера и его заместителя по экономическим вопросам Алексея Козлова.

Сотрудники все того же УБОПа ничего компрометирующего в исполкоме не нашли. Безрезультатным оказались обыски и в домах первых лиц города.

Несмотря на это, спустя два дня, мэру и его заместителю правоохранители сообщили о подозрении. Вменяли чиновникам систематическое вымогание и получение взяток с руководителей транспортных предприятий, легализацию денежных средств, полученных преступным путем и создание организованной преступной группы.

По мнению адвокатов подозреваемых, а затем и обвиняемых, именно на этой стадии – досудебного расследования – дело сфабриковали, используя в качестве главных доказательств якобы противозаконной деятельности Сергея Вальтера и Алексея Козлова показания других подозреваемых, полученные ранее от содержавшихся в СИЗО Василенко и Чаусова.

Кроме показаний последних у следствия не оказалось никаких доказательств «систематической (!) преступной деятельности»!

Схема на бумаге

То ли следователи, то ли дававшие показания задержанные, то ли возможные заказчики уголовного преследования мэра и его заместителя выстроили, как им показалось, очень стройную и коварную преступную схему, во главе которой поставили обвиняемых руководителей города.

По данным следствия, Сергей Вальтер, якобы организовавший «исполкомовскую» ОПГ, обязал руководителей транспортных предприятий выплачивать ему и приближенным к нему заместителям по 340 гривен в месяц с каждой маршрутки. Способ передачи денег он, согласно официальным данным правоохранителей, избрал странный: в виде взносов на счет благотворительного фонда и в кассу Мелитопольского асфальтобетонного завода. Все деньги, поступавшие на эти счета, направлялись на благоустройство города – укладку тротуарной плитки, асфальтирование дорог, установку фонарей и так далее.

Следствие не доказало, что Сергей Вальтер и Алексей Козлов получили от маршрутчиков хоть одну копейку.

Отстранение

У сторонников версии о заказном характере дела в отношении Сергея Вальтера и Алексея Козлова имеются основания считать, что отстранение указанных должностных лиц от управления городом являлось первоочередной целью для заинтересованных лиц. Последними адвокаты обвиняемого мэра называют команду «смотрящего» по Запорожской области Евгения Анисимова, которой оказались подконтрольны не только правоохранительные органы, но и первые лица области, включая губернатора Александра Пеклушенко.

«Вор должен сидеть в тюрьме!» и «В деле Вальтера ничего не рассосется!» – этими словами ныне покойный губернатор Пеклушенко начал травлю Сергея Вальтера в СМИ, которая и завершилась трагедией.

Интересная деталь – давшие «нужные» следствию показания Василенко и Чаусов вернулись к занимаемым должностям, которые затем добровольно освободили, «списавшись» на пенсию. И только Сергея Вальтера суд планомерно отстранял от занимаемой должности на протяжении практически всего процесса.

Суд с уклоном

24-го апреля 2013 года в Мелитопольский горрайонный суд поступил утвержденный прокурором области 104-страничный обвинительный акт в отношении пятерых якобы членов «исполкомовской» ОПГ. Вес документа составлял 712 граммов.

Слухи о неслучайности случайного распределения уголовного дела тогда СМИ оставили без внимания. Однако фигуры судей, вошедшие в коллегию по рассмотрению этого уголовного дела оказались, что называется, из первой обоймы: судьи оказались не только самыми опытными, но и самыми влиятельными в храме Фемиды – председатель суда Виктор Фомин и его заместитель Олег Васильцов, да уже собравшийся на пенсию Вячеслав Зимогляд.

С самого начала рассмотрения дела коллегия принялась отклонять все ходатайства стороны защиты и удовлетворять самые странные требования государственного обвинителя.

Виктор Фомин заявил на одном из заседаний, что личности обвиняемых – не повод для переноса процесса в другой суд области. Мол, получение подарков из рук мэра к профессиональному празднику вовсе не повод говорить о заинтересованности судей.

Это при том, что практически весь состав Мелитопольского горрайонного суда в 2014 году отказался рассматривать уголовное производство в отношении налоговых милиционеров, обвиняемых во взяточничестве.

Двойные стандарты?

Свидетели

Самое интересное, что десятки свидетелей, чьи показания в суде заслушивали многие месяцы, не смогли уверенно заявить, что деньги, поступавшие из карманов потерпевших перевозчиков в кассу МАБЗ или на счет благотворительной организации использовались чиновниками для личного обогащения.

Зато свидетель Волык, например, принялся откровенно оскорблять обвиняемых, особенно Сергея Вальтера. При этом он даже не скрывал, что имеет зуб на мэра за свое увольнение с должности директора КП «Чистота-2».

Основными свидетелями обвинения, по странной логике этого уголовного дела стали сами его фигуранты Леонид Василенко, Иван Чаусов и Виктор Кирилюк.

Последний, к слову, одно время близко дружил с Николаем Волыком и проходил по делу в качестве свидетеля. Затем его показания, щедро данные в ходе досудебного расследования, перечитали. И причислили к обвиняемым.

Виктор Кирилюк изначально считался самым маленьким «винтиком» гипотетической ОПГ и то, что он, в отличие от других обвиняемых, находился не под залогом, а под поручительством, говорит о многом.

Вместе с Леонидом Василенко Виктор Кирилюк в ходе досудебного расследования всячески клеймил Сергея Вальтера и Алексея Козлова. Правда, с каждым следующим судебным заседанием Виктор Николаевич постепенно менял позицию. В итоге, экс-начальник транпортного сектора исполкома и вовсе заявил, что оклеветал мэра и что показания из него выбили в УБОПе. Тут уж процессуальный прокурор Корх изменил отношение к вышедшему из-под контроля обвиняемому и запретил ему общаться с потерпевшими.

Странный персональный запрет, утвержденный судом, имел тонкий расчет – с потерпевшим Виталием Туминским Виктор Кирилюк, как оказалось, тесно общается – Туминский руководит предприятием, входящим в круг интересов семьи Кирилюка. Не говоря уже о том, что связывают мужчин давние дружеские отношения – они одноклассники.

В итоге, Виктора Кирилюка уличили в общении с потерпевшим, несмотря на запрет суда. По ходатайству процессуального прокурора 26-го января 2015 года Кирилюка взяли под стражу. За решеткой экс-чиновник провел три дня и четыре ночи. Выпустили обвиняемого под залог в 505 тысяч гривен.

«И с умными, и с красивыми»

Самой непонятной в процессе оказалась позиция экс-прокурора города и экс-заместителя мэра Леонида Василенко. Леонид Иванович, без зазрения совести оклеветавший своего босса и коллегу, да еще и снимавший оперативное видео, пока его, пережившего в СИЗО ужасные дни, за бутылкой горячительного по-мужски утешали все заместители городского головы, постоянно менял показания.

Сначала он признал вину полностью, затем – частично, чуть позже – снова полностью.

Именно такой позицией Леонид Василенко завоевал расположение гособвинителя – он единственный, для которого Денис Корх попросил условное наказание, а не реальный тюремный срок.

Прокурорские аппетиты, к слову, оказались неуемными. Например, для городского головы Сергея Вальтера Денис Корх потребовал 14 лет лишения свободы. Для Алексея Козлова – 10 лет тюрьмы. Для Ивана Чаусова и Виктора Кирилюка – по 9. Для всех – с конфискацией имущества, штрафами и запретом занятия определенных должностей на протяжении трех лет.

Уже после ухода из жизни Сергея Вальтера Денис Корх снизил требуемый срок для Ивана Чаусова до пяти с половиной лет лишения свободы.

Последнее слово

В своем последнем слове ни Сергей Вальтер, ни Алексей Козлов не признали своей вины. Городской голова подчеркнул, что уголовное длео в отношении него сфабриковано и не имеет ничего общего с действительностью.

На пятый день после этих слов, 25-го февраля 2015 года, Сергей Вальтер, согласно выводам судмедэксперта, покончил жизнь самоубийством. Повешенным мэра обнаружили домочадцы. И хоть предсмертной записки так и не обнаружили, друзья покойного городского головы уверены, что к кардинальному шагу Сергея Георгивича подтолкнули лживые сообщения о его виновности, появлявшиеся в СМИ чуть ли не ежедневно.

Несмотря на столь веское последнее слово уставшего от происходящего мэра, процессуальный прокурор заявил, что дело в отношении Сергея Вальтера закрыто в связи с его смертью, а не в связи с реабилитирующими обстоятельствами. Поэтому, приговор в отношении Алексея Козлова очень важен не только для него, но и для честного имени мелитопольского мэра, который, как и его заместитель, своей вины не признал.

Точка

Утром 27-го июля коллегия Мелитопольского горрайонного суда принялась зачитывать 195-страничный приговор. Трое судей читали его с 10-00 до 22-00, с перерывами общей сложностью не превысившими два часа.

Алексей Козлов

В итоге, суд оправдал Алексея Козлова с формулировкой «за недоказанностью причастности к преступлениям». Суд не принял во внимание показания других обвиняемых относительно роли Козлова в гипотетической ОПГ, поскольку они давали их, вероятно, с целью обелить себя. Косвенно о незнании Алексея Козлова о взятках, вымогаемых с маршрутчиков другими обвиняемыми, свидетельствует фрагмент оперативного видео, снятого Леонидом Василенко. На нем Леонид Иванович заявляет, что он брал деньги с маршрутчиков. «Если брали – нужно вернуть» – порекомендовал ему тогда Алексей Козлов.

Виктор Кирилюк

Строже всего суд отнеся к изначально идущему по делу свидетелем Виктору Кирилюку. Виктор Николаевич признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Леонид Василенко

Несмотря на прошение прокурора не приговаривать Леонида Василенко к реальному сроку, наказание для него оказалось довольно суровым, хоть и ниже нижних санкций статей Уголовного кодекса, вменяемых экс-вице-мэру: 6 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Иван Чаусов

Ивана Чаусова суд приговорил к пяти с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества, как того и требовал процессуальный прокурор.

Кроме этого, обвиняемым запрещено заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение трех лет и они обязаны выплатить штрафы, размер самого крупного из которых превышает 15 тысяч гривен.

Уже известно, что гособвинитель не согласен с вынесенным приговором и намерен обжаловать его в апелляционном суде. Аналогично поступят и трое обвиянемых по делу. Алексей Козлов с приговором согласен и не намерен обжаловать оправдательный вердикт.

Согласно приговору, шестерым потерпевшим Виктор Кирилюк, Леонид Василенко и Иван Чаусов обязаны возместить материальный ощерб на сумму чуть более миллиона гривен.

«Вальтера бы оправдали!»

Так отреаигровал на приговор суда экс-адвокат покойного Сергея Вальтера, депутат городского совета Сергей Коломиец. По словам Сергея Владимировича, фактов, говорящих о вине мэра, в деле вообще нет.

– Если по Алексею Козлову у следствия имелось хотя бы видео, в котором, правда, ничего криминального не обнаружилось, то по Сергею Георгиевичу не имелось ровным счетом ничего, – заявил Сергей Коломиец.

Напомним, семья 57-летнего Сергея Вальтера не захотела продолжать неравную битву с системой и отказалась от продолжения рассмотрения дела в отношении мэра.

Продолжение следует

Думается, никто не надеется, что рассмотрение в апелляционной инстанции дела об «исполкомовской» ОПГ окажется легкой прогулкой. Так что испытания для всех обвиняемых по делу не завершились, а лишь перешли в другую фазу.

Коллегия оглашает приговор

Процессуальный прокурор намерен обжаловать приговор

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here