Кто «мочит» Сергея Вальтера и чего ждать дальше?

26
374
просмотров

Уже ни для кого не секрет, что мелитопольского городского голову Сергея Вальтера целенаправленно «уходят» из кресла мэра. Люди знающие утверждают, что это то ли месть бывшего секретаря горсовета, то ли бывшего директора всех рынков. Что же грозит Сергею Вальтеру после суда, избравшего мерой пресечения мэру Мелитополя залог в полтора миллиона гривен?

Хроника событий

«Первыми ласточками» в уголовном преследовании «неугодных» стали директор КП «Асфальтобетонный завод» Иван Чаусов и заместитель городского головы Леонид Василенко.

Еще в ноябре прошлого года их задержали сотрудники УБОП за якобы полученную от предпринимателей-перевозчиков взятку.

Артур Поляченок негодовал на сессии

А буквально через неделю на сессии горсовета депутаты, написавшие письмо президенту и Генпрокурору, высказали недоверие секретарю горсовета Артуру Поляченку, ставленнику днепропетровских бизнесменов.

Артур Александрович за словом в карман не полез и принялся открыто оскорблять мэра. Уже тогда в депутатском закулисье стали поговаривать, что днепропетровцы мелитопольскому мэру обиду Поляченка так не оставят.

Буквально на следующий день эту тезу озвучил губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, заявивший следующее: «В Мелитополе есть конфликт и это нужно признать. Мы следим за ситуацией. Считаю, что это борьба не идей, а людей. В конфликте виноваты обе стороны, в связи с чем я хочу заявить: кто бы он не был – мэр, пэр, сэр, как сказал известный киногерой : «Вор должен сидеть в тюрьме!» И он будет там сидеть! Перед законом все равны!»

Партия сказала «надо»?

Где-то в то же время неофициально, но достоверно стало известно, что под давлением областных «товарищей» Сергей Вальтер написал заявление о сложении с себя полномочий председателя городской партячейки Партии Регионов. Но вскоре его отозвал и уступать место на мелитопольском партолимпе кому бы то ни было, отказался.

Во время выборов народных депутатов Сергей Вальтер активно поддержал Евгения Балицкого, а в предвыборной гонке за кресло депутата облсовета — Геннадия Шанина. Оба кандидата победили с огромным отрывом. Казалось бы, партия должна благодарить Сергея Вальтера. Но…

Вещий Пеклушенко

Александр Пеклушенко прозрачно намекнул, кому следует сесть за решетку

Столь серьезное обвинение в адрес мелитопольского городского головы из уст губернатора может свидетельствовать (а может и не свидетельствовать) о том, что политическая опала Сергея Вальтера вышла на новый уровень.

Затишье перед бурей длилось весь праздничный и послепраздничный январь, а в конце первой недели февраля в рабочие кабинеты и дома Сергея Вальтера и его зама Алексея Козлова нагрянули все те же оперативники УБОПа.

Что они там искали? Деньги? Расписки? Печати? Это останется пока что тайной следствия. Источник в силовом ведомстве сообщил, что правоохранители искали какие-то бумаги, свидетельствующие о якобы отмывании денежных средств.

Об обыске оперативно сообщили практически все многотиражные центральные СМИ и всеукраинские телеканалы. Судя по освещаемости, интерес к событию явно подогревали денежные знаки.

«Мэра Вальтера арестовали»

С таким заявлением выступил диктор телеканала «Интер» в минувшую пятницу вечером. Cюжет о суде над Сергеем Вальтером стал топ-новостью выпуска «Подробностей».

Как оказалось на самом деле, Сергея Георгиевича не арестовали. Суд Орджоникидзевского района Запорожья вынес решение о сумме залога для Сергея Вальтера — 1,5 миллиона гривен, которые он должен выплатить максимум в ближайшую среду.

Под данным пресс-службы прокуратуры Запорожской области, Сергею Вальтеру и его заместителю Алексею Козлову предъявили обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Украины: получение взятки, служебный подлог, использование поддельных документов, дача заведомо ложных показаний во время досудебного следствия, отмывание средств, полученных незаконным путем.

В выходные на одном из местных телеканалов с новостном сюжете Сергей Вальтер предстал без наручников и конвоя. Он улыбался и выглядел совершенно спокойным. Журналистов мэр заверил, что он и его команда продолжают работать на благо города.

Мэр в больнице или в отпуске?

Утром в понедельник к своим должностным обязанностям Сергей Вальтер не приступил. По неофициальным данным, полученным от медиков, Сергей Георгиевич в минувшие выходные госпитализирован в одну из больниц с гипертоническим кризом.

По официальным же данным, изложенным на сайте исполкома, Сергей Вальтер с сегодняшнего дня находится в тарифном отпуске и выйдет на работу только 24 февраля. Исполняющим обязанности мэра на время отсутствия Сергея Георгиевича назначен вице-мэр Онищук.

Сегодня утром в исполком пожаловали замгубернатора Виктор Емельяненко и зампредседателя облсовета Александр Клепаков. Они присутствовали на совещании заместителей мэра.

Что говорит УПК?

По некоторым данным, визитеры из Запорожья пожаловали в Мелитополь для того, чтобы выполнить решение Орджоникидзевского суда и отстранить мэра с занимаемой должности.

Если раньше отстранить мэра от работы на время следствия могли исключительно депутаты, соответственно проголосовавшие на сессии и высказавшие недоверие градоначальнику, то теперь полномочия слуг народа взял на себя суд. Он может отстранить мэра с выборной должности, если его обвиняют в преступлениях средней тяжести или особой тяжести.

Чего ждать?

Почему-то складывается ощущение, что ничего хорошего ни мэру, ни горожанам начавшаяся рабочая неделя не принесет.

Сегодня тот же Орджоникидзевский суд Запорожья должен вынести решение о мере пресечения для заммэра Алексея Козлова.

Пока Сергей Вальтер находится в отпуске, исполкомовские кабинеты весьма уязвимы. Никто точно не уверен, что волна обысков в служебных кабинетах власть имущих не повторится. И уже сейчас многие мелитопольцы предполагают, что ни о какой справедливости в уголовном преследовании местных властей нет — это сведение счетов.

Мы продолжаем следить за событиями в городе и обязуемся информировать читателей о всех новых подробностях в этом необъявленной (или все же объявленной губернатором?) войне.

У соседей

Тем временем, Бердянский горсовет, нардепа от этого курортного города и депутатский корпус тоже лихоорадит. По политическим мотивам.

Мэр Бердянска Алексей Бакай открыто препятствует новоиспеченному нардепу от Бердянска Александру Пономареву. И для первого, по прогнозам политэкспертов, это все может кончиться не совсем хорошо…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

26 КОММЕНТАРИИ

  1. за все сюжеты в новостях по центральным каналам заплачено поляченковыми деньгами. Но музыку заказывал и вправду не он

  2. В Пеклушенко у самого в пушку не так вже чисто, як він усіх запевняє. Наразі нам доведеться лише чекати, час покаже і поставить усе на свої місця.

  3. ага, покажет, покажет время.наш гиоргич, какой не какой а все таки наш. а придет какой-то донецкий и будет усем жопа

  4. у моего соседа пять ходок,отличная кандидатура на мэрское кресло и самое главное он наш.

  5. судя по изложенному тексту вы либо совсем не ориентируетесь в политических реалиях и сами придумали какую-то неимоверную историю про такого страшного Поляченка, а на самом деле молодняка средней руки и такого хорошего вальтера. либо вариант номер 2 – вам неплохо заплатили.

  6. полячонка не увольнять надо было а садить он же доил всех транспортников а тут такой куш забрали вот иначал войну

  7. Не Пыжинский здоров как слон. Сегодня суд вынес приговор содержание под стражей и одна из статей это мошенничество. Ему и его шайке будет писец . Наконец то.

  8. Гражданы!!!Разуйте глаза и гляньте шо было с городом раньше,отстой,а щас?Вот и мыслите!

  9. И ВОТ СЛУЧАЙНО ПОВТОРЯЮ ЧИСТО СЛУЧАЙНО НА МЕСТО ЗАМ МЕРА СЕЛ ЖИТЕЛЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А ВОТ ТЕПЕРЬ НАВЕРНОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ ЖОООПА.

  10. Да он же душегуб! Подсадил почти всех школьников на наркоту. Развел откровенно говоря притон – размером в город. Так ему мало этих бабок которые он с точек наркотских имел, он еще и предпринимателей щемил, чтобы дань и мзду давали, причем по меркам просто нереальные % – более 50%
    Разве это нормальны мэр ? Коррупционная шавка!

    Откуда у мэра могли так случайно взяться эти полтора миллиона на которые он выкупился с подпиской о не выезде ? Задумайтесь!!!

  11. Нужно было его не отпускать низа какие миллионы!

    Это не его деньги! Это деньги страждущего народа!!!
    Это награбленное им самим и его рекетирами с подрядчиками.

    Город просто повяз в наркоте, корупции , проституции и СПИДЕ!!!!

    А все после чего? После того как пришел Вальтер к власти!

    Таких казнить нужно! А не сажать!!!

  12. Действительно с приходом Вальтера в городе к лучшему не изменилось ничего – кроме большого количества плитки на проспекте….

    Остальные моменты, как гос структуры, так и развитие города в целом, катится по накатанной вниз!

    Это всё он сделал с нашим городом товарисчи…

    Заводы уничтожены, малый бизнес не работает.

    Наркотики распространяются. А жители оставшись без работы со своей наркозависимостью идут совершать преступления – дабы раздобыть на дозу которую на блюдичке им преподносят господа подельники Вальтера!

    • :mrgreen: ага Вальтер нихрина не делает? Сычев делал больше? или есть палитик который не грабил у народа? А наркаманы есть визде и всегда. И в нашем городе все это было и без Вальтера. Наша милиция чего только стоит

  13. Да Вальтер это уже вчерашний день. Надеюсь с его промыслами рицидивистскими покончено рас и на всегда!!!

    Надеюсь всё его награбленное будет найдено и конфисковано – и в итоге возвращено народу!!!

  14. ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СВОИМ ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО БЕЗ НАРКОТИКОВ.

    ИЗГОНИТЕ ВАЛЬТЕРА ИЗ ГОРОДА И СТРАНЫ.

    ПОД ЕГО ПАТРНАТОМ МЕЛИТОПОЛЬ СТАЛ НАРКОТИЧЕСКОЙ ДОЛИНОЙ!!!!

  15. Дибилы вы! Воруют у нас все на таких должностях. Но, в отличие, от того же Сычева, Вальтер, по крайней мере, хоть внешне город вычухал! Приятно по центру пройтись! А след. мэр так же грести себе в карман будет, и наркоманов меньше не станет! а вот на город точно забьют!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here