Кожи сброшены. Личности Мелитополя, которые мы запомнили

8
450
просмотров

Год Черной Водяной Змеи запомнился горожанам массой громких уголовных дел, политической изменчивостью и несостоятельностью, социальными и экономическими потрясениями. Все это постоянно находило отражение на страницах «Нашего города». Теперь — время подбивать итоги. Итак, перейдем к личностям, о которых мы писали, пишем и, очевидно, продолжим писать.

Мэр года

Их, как ни странно, оказалось в Мелитополе в 2013 году немало: после отстранения городского головы в рамках расследования уголовного дела об «исполкомовской» ОПГ, его должность с приставкой «и. о.» примерили Александр Барыбин и Андрей Чаппа.

Несмотря на прессинг со стороны некоторых СМИ, на неусыпную круглосуточную слежку за Сергеем Вальтером и практически ежедневные судебные заседания, тень Сергея Вальтера весь год присутствует и на сессиях городского совета, и на местной политической арене. Ведь градоначальник по-прежнему остается лидером Партии регионов.

«За свою жизнь я был, являюсь и останусь членом одной-единственной политической силы — Партии регионов. И изменять идеалам не собираюсь!»

Депутат года

Им, по мнению экспертов нашего издания, оказался Тарас Генов, обошедший на промежуточных выборах депутата городского совета от Красной Горки и Кручи опытного и авторитетного «регионала» Виталия Балицкого.

Тарас Генов, вошедший во фракцию коммунистов, в горсовете начал активно и продуктивно работать, заставляя городскую власть вывести город «из тени» и включить уличное освещение.

Среди несомненных успехов депутата — обжалование в суде незаконного, на его взгляд, назначения заместителей городского головы Олега Зарейчука, Ирины Рудаковой и Константина Горбачева. И хотя судебные тяжбы продолжаются, юристы считают исковые требования избранника весьма перспективными.

«Руководителям города пора начать соблюдать законы!»

Политик года

Победив на выборах депутатов в Верховную Раду, Евгений Балицкий стал, без сомнений, главным ньюсмейкером не только в Мелитополе, но и во всех уголках Украины. Чего только Евгений Витальевич не комментировал с голубых экранов телевизоров в каждом доме: и невозможность освобождения Юлии Тимошенко, и перспективы, а точнее, отсутствие таковых при вступлении в Евросоюз, и повторные выборы в парламент.

Нардеп Балицкий продуктивно поработал и над созданием законопроектов. Например, ветераны и их родственники по достоинству оценили шикарное празднование юбилейного прорыва немецкой линии обороны «Вотан» 1943 года. И то, как это событие отпраздновали на уровне страны — отчеканили юбилейные монеты, напечатали марки, начали съемку художественного и документального фильмов.

Лавируя между Киевом и Мелитополем, Евгений Витальевич, очевидно, оказался очень осведомленным в политической ситуации в стране и в регионе. Кажется, что ему досконально известно, куда направлена пресловутая вертикаль власти, и кто с этой вертикали может в тот или иной момент слететь.

И в свете этого, очень многообещающими для некоторых звучат слова нардепа о законно избранном городском голове Сергее Вальтере и неумеренных денежных аппетитах губернатора Александра Пеклушенко.

«Так называемые «смотрящие», которые ходят по городу, представляясь: «Я от Феди Форточкина, а я от Коли Конференцбоген», создают критическую ситуацию в Мелитополе… Один представитель областного совета ходит и рассказывает всем, что его действия согласованы с Запорожьем. А областному центру это выгодно, потому что Запорожье, в лице губернатора Пеклушенко, забрало у Мелитополя 17 миллионов гривен, которые были получены Вальтером в свое время из государственного бюджета».

«Наше всё» года

Сложно себе представить какое-то городское мероприятие без неизменно галантно одетого торса и безукоризненно выбритого интеллигентного лица депутата Запорожского областного совета Геннадия Шанина.

Что интересно, вес Геннадия Ивановича в пуле мелитопольских политиков явно преувеличен. Вероятнее всего, какими-то полномочиями, данными ему свыше — то ли от семьи президента, то ли от губернатора, то ли от Феди Форточкина, упоминаемого нардепом Балицким.

Сам Геннадий Иванович продолжает раздавать подарки детям, вручать награды и поздравления, не забывая и об обещаниях «покращення», которое наступит уже чуть ли не завтра. К чему бы?

«Для того чтобы управлять Мелитополем, надо не только желание человека. Надо, чтобы человек знал, зачем он идет на эту должность. Надо, чтобы он знал, хватит ли ему не только умственных способностей, но и физических сил этим заниматься. Я — человек, достигший уже определенного возраста».

«Гвардии сержант» года

Секретарь Мелитопольского городского совета Андрей Чаппа стал катализатором недовольства многих депутатов и горожан властью «временных» руководителей города. Именно на Андрея Федоровича и команду его заместителей посыпались обвинения в развале коммунальных предприятий города, в неэффективном использовании средств и в чуть ли не во всех смертных грехах.

Свои позиции, если они у него есть, Андрей Чаппа поддерживает странно: обвиняет некоторых депутатов в кражах его дембельских фотографий из социальных сетей, называет городских избранников «душманами» и «быками», с каждым днем расширяя и без того немалый список «врагов».

Справедливости ради отметим, что с обязанностями начальника Управления коммунального хозяйства Андрей Федорович справлялся лучше, чем со своим политическим дебютом.

 «А кто это?» (вопрос адресовался депутату Максиму Зубареву, предлагавшему коллегам почтить минутой молчания память об Андрее Дарашкевичусе, трагически погибшем в незакрытой коммунальщиками выгребной яме).

«Коррупционер» года

Им оказался депутат-коммунист Максим Зубарев, в отношении которого правоохранители составили протокол о коррупции сразу после сессии горсовета. Избраннику вменяли то, что он, будучи безработным, не подал декларацию о доходах в аппарат Мелитопольского городского совета. Главным свидетелем по делу выступил Андрей Чаппа. Мелитопольский горрайонный суд признал депутата коррупционером, однако апелляционная инстанция отменила решение местного храма Фемиды.

По мнению Максима Юрьевича, милиция преследовала его с подачи руководителей города за «неправильное» голосование и выступления на сессиях городского совета.

«У нас развито стадное чувство. Люди боятся проголосовать «против». Депутаты для того и выбраны сюда, чтобы работать!»

«Благоустроитель» года

Ресторатор Николай Плотников, имеющий отношение сразу к нескольким питейным и увеселительным заведениям в городе, по мнению журналистов «НГ» и властей, пытался осуществить рейдерский захват «Аллеи славы» в самом сердце города.

Объективы наших корреспондентов запечатлели момент, когда на святом для многих мелитопольцев месте строители замешивали цемент, планируя, очевидно, заливать фундамент чего-то нового, питейного, почти вечного…

Когда журналисты сделали планы предпринимателя достоянием общественности, скандал докатился до губернатора Александра Пеклушенко. Глава области в свойственной ему манере стал «махать шашкой», призывая открыть в центре города стрип-бар. И бетономешалки исчезли.

Зато вскоре тяжелая техника и исполкомовцы появились у небезызвестного кафе «Зурбаган», принадлежащего по нашей информации, семье Плотникова. Проверяющие нашли массу нарушений в заведении и собирались снести его. Правда, люди в рабочей одежде только «отколупали» тротуарную плитку позади заведения, не рискнув продвигаться дальше.

«Я добровольно и по своей инициативе провожу облагораживание аллеи с высадкой газонов и установкой декоративных ограждений».

«Смотрящий» года

Именно так называли в СМИ и в политическом закулисье одессита Олега Зарейчука, назначенного заместителем городского головы Мелитополя.

За довольно короткий срок Олег Анатольевич, по мнению местных парламентариев, полностью развалил коммунальную сферу, вверенную ему, организовал настоящую преступную схему, в результате которой у главного архитектора города отобрали печать и отдали молодому специалисту, требовавшему от предпринимателей ежемесячные взятки. А еще, по словам председателя постоянной депутатской комиссии по законности Сергея Коломийца, заммэра Зарейчук причастен к краже целой бочки кваса у местного предпринимателя.

Очевидно, не желая держать ответ за содеянное, Олег Зарейчук, по словам секретаря горсовета Андрея Чаппы, уволился по соглашению сторон буквально за день до сессии городского совета, на которой он должен был отчитаться перед депутатами о своей работе.

«Депутаты просто мешали работать. Они отказывались помогать исполнительной власти, плохо работали в комиссиях. Пост, который я занимал, – это огромный участок ответственности. А некоторые исполнители не соответствовали занимаемым должностям. С ними невозможно работать».

Рейдер года

Запорожанка Валентина Сивакова, назначенная директором мелитопольского коммунального предприятия-монополиста «Ритуал», по словам медработников, осуществила рейдерский захват городского морга.

По данным мелитопольцев, потерявших в этом году близких людей, суммы за содержание тел в «холодильнике» этого скорбного заведения выросли в разы. Кому горе, а кому мать родная?

«А чего вы меня спрашиваете? Спрашивайте исполком!»

Ученый года

Вместе со своими коллегами из Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого им стал директор научного центра «Биоразнообразие» при МГПУ Валерий Сиохин.

Команда мелитопольских ученых под его руководством выиграла тендер на разработку и внедрение радиолокатора по отслеживанию ночных миграций птиц. На эти цели сразу несколько серьезных госструктур в лице Минобороны, Госавиаслужбы, Ветеринарной службы и Минэнергетики Украины выделили ученым почти миллион гривен.

«По имеющимся у нас данным стаи перелетных птиц, например, только в США наносят ежегодный ущерб авиации в размере более 30 миллионов долларов».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

8 КОММЕНТАРИИ

    • Кто платит того и обожают, это самая продажная газета города, особенно Денис Савенков.

  1. Генов не выиграл выборы,а”получил”мандат от городской организации партии регионов под руководством Шанина,Брониславович не мог заниматься выборами после трагических событий в семье,выборами занималась партия регионов и “кинула”его в пользу Генова по указке Шанина!

    • Я вас умоляю, можно подумать Генов для Шанина – большой друг и соратник 😆
      И можно подумать, ПРатия сделала для выборов своего кандидата (Брониславыча) меньше, чем он бы мог сделать для себя сам!

  2. А где же рубрика – адвокат года? 😀 Здесь бы наверняка победил всеми нами любимый – Сергей Коломиец или в простонародии – “Коломбо” 🙂

  3. Забыли номинацию “керосинщик года”, “иуда года” и “интригант года” их с гордостью могли бы возглавить Фалько, Шанин и Чаппа соответственно. 😆

    • Савенков на предложенные номинация один потянет
      А также ГАДИЛО года и самая продажная тварь тоже про него

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here