Кошевого атамана Петра Калнышевского причислят к лику святых

0
148
просмотров

О праведном атамане рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Петр Иванович Калнышевский вошел в историю Украины как талантливый воин, дипломат и администратор. Придя на Запорожскую Сечь джурой, он сумел возрасти до самого высокого воинского звания. Последний атаман, по словам владыки Луки, был глубоко верующим и духовным человеком, и делал дорогие пожертвования в храмы Запорожского края.

– Петр Калнышевский 25 лет прожил в каземате, размером на 2х2 метров, – рассказал владыка Лука. – Это не отапливаемое помещение без удобств, где заключенный даже ни с кем не разговаривал. Три раза в год его выводили на службу, где он мог исповедаться и причаститься. Интересно, что на содержание монаха монастыря тратилось 9 рублей в год, а на Петра Ивановича – 1 рубль в день. Часть этих средств он просил оставлять для нужд монастыря, а часть – отправлял на родину.

В канонизации сечевого атамана не стоит искать политических мотивов. Главными для Православной церкви являются  исключительно религиозные мотивы – Петр Калнышевский прожил благочестивую жизнь и окончил ее ревностным монахом.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here