Коррупция в мелитопольском окружкоме?

Минимум документов и расходов. С таким отношением мелитопольского окружкома к проведению выборов столкнулись некоторые руководители сельских участковых избирательных комиссий.

0
1023
просмотров

О странном отношении руководства мелитопольской окружной территориальной избирательной комиссии к распределению государственных средств на нужды участковых избирательных комиссий и Закону о выборах рассказал один из руководителей УИК в Терпенье. Виктор Клочко возглавляет УИК № 230323. За 10 дней до выборов, 22 марта, в вверенную ему участковую комиссию из окружкома привезли канцелярские принадлежности. Среди них было около 40 ручек, 2 карандаша, 2 тюбика клея, 1 терка, 12 зажимов для бумаги и 30 листов бумаги формата А4. При этом, по словам Виктора Анатольевича, никаких актов приема-передачи или других документов с канцелярией не передали.

– Приехал водитель окружкома, вручил мне пакет с канцелярией и сказал, что ни о каких актах ничего не знает, – говорит Виктор Клочко. – Ну как себе можно представить, что на участок с двумя тысячами избирателей привезти 30 листов бумаги?! Мне пришлось за свой счет докупать бумагу и в результате за выборы было потрачено полторы пачки, а это около 750 листов. Точно так же получилось и с каркасами кабинок для голосования. Водитель привез мне только планки и ткань. Шурупы пришлось докупать за свои деньги.

Согласно постановлению ЦИК №285, средняя норма расходов на приобретение канцелярских принадлежностей для участковых избирательных комиссий в которых зарегистрировано больше 1500 избирателей составляет 1644 гривны. По словам Виктора Клочко, стоимость привезенной из мелитопольского окружкома  канцелярии едва превышает 500 гривен.

Но больше всего председателя участка в Терпенье удивил подход мелитопольского окружкома к транспортным расходам на участковые комиссии. На этих выборах руководство окружкома заключило договор о транспортных услугах с одной из мелитопольских служб такси. Если обратить внимание опять же на то же постановление ЦИК №258, то можно найти, что оплата транспортных услуг на одну комиссию составляет 2044 гривны. Учитывая, что на избирательном округе №80 находится 112 участковых комиссий, можно рассчитать, что частная служба такси получила от окружкома порядка 230 тысяч гривен.

Однако, как говорит Виктор Клочко, не всем участковым комиссиям, особенно сельским, удобно пользоваться мелитопольским такси. Поэтому владелец частного такси по имени Иван сообщил в окружкоме председателям таких участковых комиссий, что готов компенсировать их транспортные затраты. Однако, когда Виктор Клочко стал интересоваться, о том, кто будет компенсировать транспортные расходы при голосовании на дому, то тот же Иван сказал, чтобы по этому вопросу он обратился в сельсовет. В сельсовете у его председателя Наталии Овсянниковой председатель УИК № 230323 получил отказ, поскольку местные власти не обязаны оплачивать эти расходы. В результате доставку бюллетеней в комиссию, транспортные вопросы по организации выборов, голосование на дому и доставку бюллетеней с протоколами в окружком терпеньевские участковые комиссии проводили на собственном транспорте. Руководитель службы такси, с которой окружком заключил договор, передал Виктору Клочко в виде компенсации транспортных расходов всего 600 гривен.

– Этой суммы крайне недостаточно. Мы потратили намного больше на транспорт, – говорит Виктор Клочко. – Но поражает еще и то, что эти деньги Иван передал мне наличными без всяких актов и документов. Это ли не коррупция?

Когда Виктор Клочко показал постановление ЦИК №285 с суммами расходов на работу участковых комиссий главе мелитопольского окружкома Ольге Стержантовой, то она, по его словам, стала сильно нервничать и заявила, что все обращения к ней отныне он должен оформлять в письменном виде.

И даже после проведения первого тура выборов странности в работе руководства мелитопольского окружкома не прекратились. По закону, участковые комиссии прекращают свою работу 5 апреля. Однако уже 2 апреля окружком потребовал от председателей УИК сдать печати. И снова за свой счет со всех населенных пунктов района в ДК Шевченко  стали приезжать руководители участковых комиссий. Но самым парадоксальным оказалось то, что печати руководство окружкома принимало без всяких актов и росписей о сдаче.

– Руководители участковых комиссий несут персональную ответственность за эти печати, а их просто забирали даже не под роспись, – возмущается Виктор Клочко. – Одна из моих коллег тоже возмущалась и задавала вопрос о том, что будет, если у нее начнут проверять наличие печати, а она ничем не сможет доказать, что ее сдала в окружком. Когда я задал подобный вопрос юристу окружкома, то он мне сказал, что лично я могу печать сейчас не сдавать, а привезти ее 5 апреля.

С чем связано такое странное поведение сотрудников мелитопольского окружкома, остается только догадываться. Но многие из их коллег из участковых комиссий подозревают, что причиной этому стали какие-то схемы, связанные с финансированием проведения выборов.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here