Константин Кондаков: «Украина может стать «электронным государством»

0
200
просмотров

По словам заместителя главы Администрации по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрия Шимкива, помимо всего прочего, в стране необходимо как можно быстрее внедрить электронное правительство. Что это такое и в чем его преимущества?

Упрощенно говоря, электронное правительство — это система электронного документооборота, которая минимизирует личное взаимодействие между органами государственной власти, а также между государством и гражданами. Электронное правительство не является дополнением к существующему правительству или его альтернативой, а определяет новый способ работы с активным использованием информационно-коммуникационных технологий.

В качестве примера функционирования такой системы можно привести ситуацию, когда гражданин желает зарегистрировать бизнес, поставить автомобиль на учет или уплатить налоги. При электронном правительстве ему не придется посещать все соответствующие госорганы, а достаточно будет подать им необходимые документы в электронном виде.

Польза такой системы совершенно очевидна. Электронное правительство обеспечивает максимально эффективное и вместе с тем наименее затратное предоставление правительственных услуг бизнесу и населению. При этом оно способствует улучшению взаимоотношений между правительством и обществом, повышает ответственность госструктур и укрепляет демократические принципы.

Внедрение в Украине электронного правительства позволит решить ряд важных задач и первым делом значительно сократить объем бюджетных расходов. О том, насколько могут измениться цифры баланса государственной казны, можно судить по опыту Южной Кореи. Эта азиатская страна ежегодно экономит порядка 1 млрд долларов благодаря системе электронного правительства. А общий социально-экономический эффект от нее в республике оценивают на уровне 16 млрд долларов. Кроме того, электронное правительство дало мощный толчок для развития IT-сектора в Корее, который сегодня составляет почти 20% от ВВП республики.

На мой взгляд, у Украины есть все шансы повторить этот успех. Наша страна имеет высокий потенциал в сфере информационных технологий, являясь лидером в Центральной и Восточной Европе по количеству инженеров и объему IT-услуг. А учитывая то обстоятельство, что государство начало уделять отечественному IT-сектору больше внимания, можно рассчитывать на процветание этой сферы.

Константин Кондаков

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt