Как известно, на прошлой неделе в Москве по итогам межгосударственной украинско-российской комиссии, возглавляемой Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, была достигнута договоренность о предоставлении нашей стране кредита в размере 15 млрд долларов.
Что представляет собой этот финансовый пакет, насколько он выгоден Украине и не лучше ли нам было взять взаймы у Международного валютного фонда? Давайте попробуем в этом разобраться.
Итак, по условиям соглашения, заключенного между двумя президентами, Россия вложит вышеуказанную сумму в украинские ценные бумаги. Эти средства будут взяты из Фонда национального благосостояния РФ, который формируется из определенного объема нефтегазовых доходов бюджета страны, а также из доходов от управления активами этого фонда.
По сути, продажа украинских облигаций России — это рефинансирование внешних долгов нашей страны. Осуществив данную операцию, Украина сможет пополнить свои золотовалютные запасы и за счет этого погасить старые внешние долги и взять новые кредиты.
Наша экономика наполнится ликвидностью, а это значит, что вопросы, связанные с дефолтом и другими финансовыми рисками для нашей страны, в ближайшие полтора-два года будут сняты. В краткосрочной перспективе российский кредит обеспечит Украине социально-экономическую стабильность, что, несомненно, является огромным плюсом.
Кроме того, не стоит забывать о том, что Виктор Янукович и Владимир Путин наряду с кредитным соглашением подписали еще более десятка документов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества наших стран в сфере торговли, энергетики, машиностроения и гуманитарных вопросов, а также договорились о снижении для Украины цены на газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Все эти договоренности дают мощный стимул для развития нашей экономики и в следующем году могут обеспечить значительный рост украинского ВВП.
Что касается кредита от МВФ, то я с полной уверенностью могу сказать, что он невыгоден для Украины. Ведь взамен на свои средства организация потребовала существенно повысить тарифы на газ для населения и заморозить заработные платы, что совершенно неприемлемо для нас. Столь жесткие условия фонда были справедливо названы драконовскими, и пока МВФ их не пересмотрит, Украине нецелесообразно брать этот кредит.
Таким образом, можно сделать вывод, что кредитное соглашение и все другие московские договоренности выгодны для Украины. Благодаря им, наш фондовый рынок и госбюджет получат мощную поддержку, а все украинцы — уверенность в завтрашнем дне.