Константин Кондаков: Китайский юань все популярнее и может потеснить доллар

0
197
просмотров

Кроме того, КНР стала крупнейшим мировым экспортером и главным кредитором Америки. И вот теперь в мире все чаще говорят, что китайская валюта — юань — скоро станет мировой резервной валютой наряду с долларом США.

Экономическая мощь Китая набирает обороты, а юань становится все более популярной расчетной валютой во всех странах. По данным Deutsche Bank, в конце минувшего года среднедневной оборот юанями в мире составил сумму, эквивалентную 3,5—4 млрд долларов, увеличившись за 12 месяцев более чем в три раза. А по сведениям международной платежной системы SWIFT, в феврале 2014 года китайские деньги заняли седьмое место в списке платежных валют — их доля на рынке составила 1,39%. Хотя еще в 2012 году по этому показателю юань был на 20-м месте.

По прогнозам крупнейшего международного банка НSBC, уже к 2015 году юань войдет в тройку самых торгуемых валют мира, а больше половины торгового оборота Поднебесной с развивающимися странами будет осуществляться в юанях. Также в банке не исключают, что в ближайшие 5 лет в китайских деньгах будет обслуживаться более 30% от всех экспортных операций КНР. А полностью конвертируемой валютой юань имеет все шансы стать к 2016-2017 году.

Кроме того, в ближайшем времени значительно вырастет спрос на финансирование в юанях, считают специалисты Deutsche Bank. В банке ожидают, что уже к концу текущего года сумма кредитов и облигаций в китайской валюте покажет десятикратный рост и достигнет 870 млрд юаней.

Надо отметить, что власти Китая откровенно довольны уже имеющимися результатами и не скрывают своего намерения продолжать политику интернационализации юаня. В рамках этой деятельности в конце марта Народный банк Китая подписал с Банком Англии меморандум о начале проведения расчетов в юанях на территории Лондона. Таким образом, столица Великобритании станет одной из крупнейших офшорных зон, где торгуются китайские деньги.

Напомню, что такие финансовые площадки уже успешно действуют в Гонконге, Тайване и Сингапуре. Таким образом, Китай настроен решительно, и у юаня хорошие перспективы стать мировой резервной валютой и потеснить доллар. Я думаю, что страны, располагающие большими валютными резервами, все охотнее будут инвестировать в китайскую валюту, тем более что так они смогут увеличить свою доходность. Ведь в КНР она выше, чем в Соединенных Штатах.

Константин Кондаков

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt