Константин Кондаков: “IT-сфера – одно из самых перспективных направлений для Украины”

0
201
просмотров

На сегодняшний день ведущими в мире державами по уровню развития IT-сферы являются США и Индия. Количество разработчиков программного обеспечения и прочих IT-решений в этих странах составляет 3,6 млн и 2,75 млн человек соответственно. Но к 2018 году баланс сил, по оценкам экспертов, изменится: количество индийских айтишников вырастет до 5,2 млн, а американских — до 4,5 млн.

В Украине этот показатель пока значительно скромнее. По данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, в начале 2014 года в отечественном ІТ-секторе работало порядка 250 тыс. человек. Однако не менее 40 тыс. из них — это сертифицированные специалисты, имеющие высокий уровень квалификации и создающие конкурентоспособную, ориентированную на экспорт продукцию.

При этом, по версии Gartner, Украина входит в топ-30 стран с наиболее высоким уровнем аутсорсинговых услуг в сфере информационных технологий. А по количеству инженеров и объему услуг наша страна лидирует в Центральной и Восточной Европе.

Таким образом, наша страна имеет высокий потенциал в IT-индустрии и занимает достойные позиции во многих мировых рейтингах. Впрочем, это вполне закономерно, ведь из всех отраслей в нашей стране самые быстрые темпы развития показывает именно сфера информационных технологий. Ее рост составляет 20-25% ежегодно.

Вместе с тем, годовой прирост ІТ-специалистов у нас находится на уровне 15,5 тыс. человек, чего недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности данного рынка. Поэтому прогнозируется, что уже в 2015 году дефицит квалифицированных айтишников в Украине составит порядка 170 тыс.

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что у украинцев есть отличная возможность для трудоустройства, причем на хорошую работу. Ведь в условиях борьбы за специалистов работодатели будут повышать заработные платы и создавать достойные условия труда. Также нехватка трудовых ресурсов на родине может побудить многих наших соотечественников, ранее выехавших на работу за границу, вернуться в Украину. А приток айтишников, имеющих опыт работы в других странах, пойдет нашей стране на благо. Не исключено, что при таком сценарии мы уже через несколько лет составим конкуренцию программистам из наиболее продвинутых в ІТ-сфере стран – США и Индии.

Константин Кондаков

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt