Константин Кондаков: Федрезерв США удивил мировые рынки

0
144
просмотров

Подавляющее большинство экспертов сходились во мнении, что американский центробанк сократит объемы программы монетарного стимулирования, а некоторые даже предполагали конкретные цифры этого сокращения – 5-10 млрд долларов в месяц.

И вот в среду, 18 сентября, двухдневное заседание регулятора завершилось, и на этот раз Федрезерв сумел немало удивить рынки.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что его намерения постепенно ужесточать монетарную политику остаются в силе, тем не менее сейчас экономика страны восстанавливается умеренными темпами, а потому все еще нуждается в поддержке.

Финансовый аналитик и управляющий трейдер компании «FOREX MMCIS group» Константин Кондаков отмечает, что такого решения практически никто не ожидал, ведь еще в мае Бернанке говорил о необходимости сворачивания программы QE3.

Предпосылками для сокращения объемов стимулирования были в целом неплохие данные по росту американской экономики, в том числе показатели рынка труда, который является одним из главных ориентиров для ФРС.

По мнению Кондакова, сейчас нельзя однозначно сказать о причинах такого решения ФРС. Возможно, это связано с желанием продлить период «тепличных условий» для экономики США, чтобы ее рост стал уверенным. Может быть, сыграл свою роль вопрос о повышении потолка госдолга: если монетарная политика сейчас станет жестче, то не исключено, что долг вырастет еще больше.

Как бы то ни было, Федрезерв определил свою политику на ближайшие несколько месяцев, и рынки сразу же на это отреагировали. Американский доллар на валютном рынке резко подешевел против своих основных конкурентов, в то же время американский фондовый рынок продемонстрировал подъем: индексы S&P 500, Dow и Nasdaq выросли почти на 1%. Подорожало и золото, которое традиционно рассматривается инвесторами как защита от неопределенности на рынке валют.

Стоит также отметить, что продолжение сверхмягкой денежной политики ФРС США может положительно сказаться на рынках развивающихся стран, для которых дешевый доллар весьма выгоден.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt