Константин Кондаков: «Доллар подорожает, когда ФРС США «выключит печатный станок»

0
150
просмотров

Весь мир непрерывно следит за действиями Федрезерва США, от которых зависит судьба не только доллара, а и всей глобальной экономики. Если американский центробанк «выключит печатный станок», т. е. начнет сворачивать программу «количественного смягчения» (QE3), доллар подорожает, а вместе с ним повысится и стоимость внешних заимствований.

Еще с осени прошлого года ФРС, в рамках QE3, ежемесячно скупает ипотечные и казначейские обязательства Соединенных Штатов на сумму в размере 85 млрд долларов, наполняя экономику страны ликвидностью.

При запуске программы стимулирования председатель Федрезерва Бен Бернанке заявлял, что она будет продолжаться до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не начнет улучшаться, а уровень безработицы не снизится до 6,5%.

Как отмечает известный финансовый аналитик Константин Кондаков в последние месяцы США стабильно демонстрируют положительную динамику экономического роста. В первом квартале текущего года американский ВВП увеличился на 1,1%, а во втором — на 1,8%.

Кроме того, в июне стране удалось достичь максимального за последние 5 лет профицита бюджета на уровне 117 млрд долларов, а в июле экспортировать товаров и услуг на рекордные 191 млрд долларов.

Также в стране стремительно растут объемы промпроизводства, увеличиваются потребительские расходы, оживает рынок недвижимости и кредитования.

Показатель по безработице еще далек от целевого, но с начала 2013 года он все же снизился на 0,4% и сейчас находится на отметке 7,4%.

Экономисты считают, что столь позитивные данные могут побудить ФРС к скорому сворачиванию QE3. При этом, одна часть из них уверена, что такое решение регулятор примет уже на очередном заседании Комитета по открытым рынкам, которое состоится 17-18 сентября.

Другая половина рассчитывает на то, что представителям Федрезерва потребуется больше оснований для сокращения «количественного смягчения» и это произойдет не раньше конца 2013 года, а то и вовсе в следующем году.

Впрочем, независимо от того, когда это произойдет, у всех еще есть время приготовиться к этому событию. Ведь, по словам Константина Кондакова, руководство ФРС прекрасно понимает глубину последствий, которые повлечет за собой завершение QE3, и однозначно будет проводит его поэтапно, чтобы не дестабилизировать мировые рынки.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt