Константин Кондаков: Деловая активность в Китае оживляется

0
212
просмотров

В частности, речь идет об опубликованном в понедельник, 23 июня, индексе PMI для производственной сферы Китая от HSBC: в июне показатель деловой активности составил 50.8 пункта, что лучше и предыдущего значения (49.4), и прогноза (49.7).

Известный аналитик и трейдер Константин Кондаков подчеркивает тот факт, что индекс впервые в этом году превысил отметку 50 пунктов, которая разделяет развитие отрасли и ее спад. Таким образом, отмечает эксперт, реформы и меры стимулирования экономики, проводимые китайскими властями, дают вполне реальные результаты.

Вместе с тем аналитик указывает и на немалые риски для китайской экономики. Одним из таких рисков является ситуация на рынке недвижимости страны. Так, на пекинском рынке сейчас значительный переизбыток нереализованного жилья, а именно более 80 тысяч квартир. Как говорят эксперты, покупатели все еще занимают выжидательную позицию в связи с затруднениями при получении кредита.

Застройщикам приходится сокращать свою прибыль, чтобы увеличить объемы продаж. Согласно прогнозам одного из крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor’s, в текущем году цены на недвижимость в Китае упадут на 5%, тогда как в 2013-м они выросли на 11,5%. По итогам мая стоимость новых домов уже снизилась в 35 из 70 городов, динамику в которых отслеживает правительство. В частности, в финансовом центре Шанхая падение цен составило с апреля 0,3%.

Сектор недвижимости в стране вызывал немалую озабоченность китайского правительства в течение нескольких лет. Цены неустанно росли, что породило опасения по поводу возможного перегрева на этом рынке. Правительство предпринимало много попыток, пытаясь контролировать рост цен на жилье, но далеко не все они были успешными.

В результате спрос на жилье упал. Сегодня застройщики снижают цены, чтобы достичь целевых показателей продаж, однако рынок недвижимости заметно охладел. За первые четыре месяца этого года объем продаж жилья сократился почти на 7%, при этом новых площадей строили меньше на 22%. Эксперты опасаются, что рынок жилья в стране может рухнуть и увлечь за собой ее экономические перспективы, так как на сектор недвижимости приходится около пятой части ВВП Китая.

kondakov.su

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt