Константин Кондаков: Испания все чаще радует инвесторов хорошими новостями

0
163
просмотров

Специалисты считают,  что  мировая  экономика  действительно восстанавливается,  хоть  далеко  не такими быстрыми темпами,  как хотелось бы.

К примеру, известный финансовый аналитик и управляющий трейдер «FOREX MMCIS group» Константин Кондаков указывает на то, что в  последнее время хорошими новостями инвесторов  все чаще радует Испания. Хотя стране потребуется еще немало времени, чтобы вернуть экономику на докризисный уровень, говорит эксперт.

Так, по итогам 2013 года в Испании, которую называют одной из наиболее проблемных стран еврозоны, был зафиксирован резкий рост экспорта: в стоимостном выражении показатель составил 234 млрд евро и достиг самого высокого уровня с 1971 года.

Надо сказать, что испанские чиновники ожидают повторения рекорда и в этом году. Константин Кондаков, в свою очередь, отмечает, что улучшение конкурентоспособности Испании на мировом рынке может оказать существенную поддержку экономике страны.

Еще одной обнадеживающей новостью из Испании стала статистика по безработице за февраль, опубликованная во вторник, 4 марта. Ожидалось, что за последний месяц зимы число безработных в стране увеличится на 74.2 тыс., однако фактические данные показали сокращение на 1.9 тыс. человек. И  хоть данную цифру сложно назвать большой, это первое снижение в феврале с начала  кризиса.

Отметим также, что за последние 12 месяцев зарегистрированная безработица в стране сократилась на 227 736 человек. Такие новости из Испании положительно сказываются на котировках единой европейской валюты. Так, во вторник, после выхода данных по безработице, евро отыграл у доллара США почти половину позиций, потерянных в понедельник, и достиг отметки 1.3771.

Тем не менее уже в среду, 5 марта, инвесторов несколько разочаровал февральский индекс PMI для сферы услуг Испании: показатель вышел на уровне 53.7 пункта, что оказалось значительно хуже прогнозного (55.3) и предыдущего (54.9) значений. Более того, это оказалось самым худшим показателем с октября — тогда индекс составил всего 49.6 пункта.

На фоне публикации этого индикатора фондовые индексы Европы несколько снизились. А вот на динамике пары евро/доллар данная новость практически не отразилась — единую валюту поддержали хорошие значения индекса PMI для Германии и еврозоны. Как отмечает Константин Кондаков, наметившаяся положительная динамика в экономике Испании свидетельствует о том, что страна действительно начала выходить из рецессии.

Однако, по его мнению, чтобы сохранить эту тенденцию (а соответственно, и ее положительное влияние на котировки единой валюты), правительству страны придется хорошо поработать. Эксперт напоминает: несмотря на некоторые улучшения на рынке труда, безработица в стране остается одной из самых высоких в еврозоне — более 25% от общего количества трудоспособного населения.

kondakov.su

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt