Комендантский час в городе может ввести только Верховная Рада

0
1124
просмотров
комендантский час

Как мы сообщали ранее, в Мелитополе решением областной комиссии нельзя ввести комендантский час. Это не значит, что горожане должны игнорировать нормы карантина и слоняться по городу, но ограничить передвижение граждан могут только после Указа Президента и решения Верховной Рады Украины. Об этом говорится в пояснении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В нем сказано:

согласно части первой статьи 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, за исключением ограничений, определенных законом.

По этому поводу стоит в очередной раз подчеркнуть, что введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток) возможен ТОЛЬКО в случае введения чрезвычайного положения по Указу Президента Украины, утвержденного Верховной Радой Украины.

В настоящее время чрезвычайное положение ни в целом в Украине, ни в отдельных ее местностях НЕ введено. В Украине действует режим чрезвычайной ситуации, поэтому ограничение конcтитуционных прав граждан, в частности права на свободу передвижения, не допускается.

В связи с вышеизложенным, решение региональных комиссий ТЭБ и ЧС, призывы губернаторов об ограничении передвижения, запрете гражданам выходить на улицу могут иметь исключительно рекомендательный характер.

Подчеркиваем, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. В этом случае и учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, и принятие государством мер, связанных с предотвращением распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, призываем граждан соблюдать правила карантина для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.

Но напоминаем, что другие ограничения действительны. Сотрудники полиции могут составить протоколы на горожан, которые передвигаются по городу более чем по двое, гуляют в парке без домашних животных, устраивают пикники в зонах отдыха, прибрежных зонах, лесопарках и побережье. С 18 по 21 апреля будет вестись усиленное патрулирование подобных мест.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here