Когда закончится нашествие медуз в Азовском море

Ученые озвучили прогнозы.

2
8399
просмотров
иллюстрация

Нашествие медуз и резкое увеличение особей дельфинов в водах Азовского моря ученые объясняют повышением солености. И если дельфины только скрасили отдых курортникам Кирилловки, Приморского посада и других курортных поселков Мелитопольщины, то медузы просто отпугнули многих отдыхающих.

Предприниматели, занимающиеся курортным бизнесом, начали строить бассейны, а в этом году уже применяют барьерные сети, которые устанавливают прямо в море.

Ученые объясняют увеличение солености в Азовском море элементарным обмелением рек.

–  Я могу гарантировать, что соленость будет повышаться. Наши малые реки: Молочная, Корсак и другие – замулены. На них фермеры массово строят дамбы. Нет сброса пресной воды в море. Речки надо чистить! В этом году мы просим областной совет приобрести нам фрезерный земснаряд. Если вопрос решится, начнем первым делом чистить Молочную реку, потом зайдем на заплав реки Берда, – говорит о планах директор Приазовского Национального природного парка Дмитрий Воловик.

К сожалению, увеличение солености воды пагубно сказывается и на количестве рыбных запасов. Беднеет флора и фауна. Пропали бычок и судак. Зато в Азовское море из вод Черного моря зашла селедка – кормовая база дельфина, увеличилось количество медуз.

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря связывают увеличение количества медуз в Азовском море с увеличением численности этих животных в Черном море в последние годы. Таким образом, через Керченский пролив они активнее заходят в акваторию Азовского моря. 

Кстати, по данным ученных Института рыбного хозяйства, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 году – около 7000000000, а в 2018-м на Азове их насчитали всего 10000000 особей.
Учитывая эти факторы, ученые советуют научиться жить во времена нашествия медуз, а также искать способы их использования.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не распространяйте бред о причинвх нашествия медуз. Ложь номер один. Соленость…. В Одессе сейчас медуз нет, а это черное море и соленость там такая же как и на азовском. Ложь номер два, что кто то вообще смог подсчитать колличество медуз в миллиардах штук. Может быть юнные натуралисты ходили по пляжам и плавали по морю с калькулятором и биноклем. Полный бред…! Ложь номер три.У нас нет ученых. Их заменили на малолеток с купленными в Америке професорскими званиями, а это ширпотреб в науке.

    • Лож номер один – В Америке звания не купишь. Лож номер два – в Одессе нет медуз. Лож номер три – невозсожно подсчитать кол-во медуз! Тракторист! Иди на поле!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here