Китайцы закончили проверку мелитопольской черешни

Уже следующим летом на китайских прилавках может появиться мелитопольская черешня по 9-10 долларов за килограмм.

0
3149
просмотров

15 июня в Украине закончила свою пятидневную работу миссия Китайской Народной Республики по оценке системы государственного контроля за производством черешни, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа выразил надежду, что китайская сторона осталась довольна результатами осмотра украинских предприятий и украинской системой государственного контроля за безопасностью черешни.

Во время работы миссии представители КНР в сопровождении сотрудников Госпродпотребслужбы посетили Запорожскую, Херсонскую и Днепропетровскую области, где ознакомились с особенностями выращивания, хранения, пакетирования черешни и фитосанитарными процедурами, которые осуществляются территориальными органами Госпродпотребслужбы при проведении контроля в рамках формирования экспортных партий черешни.

В садах под Мелитополем китайцы расспрашивали сотрудников агропредприятий о том, что они делают с ветками после обрезки, какие удобрения используют, какими препаратами травят вредителей и пр.

В Китае черешня – экзотика. Свою выращивают, но ее не хватает. Поэтому завозят из Америки, Чили и Австралии. А теперь за черешней приехали в Украину.

На данный момент начинается процесс согласования проекта протокола фитосанитарных требований на экспорт этой продукции на китайский рынок.
Во время визита представители миссии изучили, как в украинских хозяйствах осуществляются защитные мероприятия против вредных организмов, как проходит процесс упаковки черешни и контроль за соблюдением требований фитосанитарных мер, безопасности и качества черешни на всех этапах: от выращивания до упаковки и транспортировки.

Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Украины и КНР, что является предпосылкой для открытия рынка Китая для украинской черешни.

Продавать свою черешню в Китай мелитопольские хозяйства готовы хоть завтра. Потому что китайские цены очень привлекательные. Даже если переправлять ягоды самолетом. В Европе черешня стоит порядка трех евро за килограмм. Китайский рынок – это 9-10 долларов за килограмм.

Миссия Китайской Народной Республики работала в Украине с 11 июня.
По данным ФАО Украина входит в топ-50 стран мира по производству фруктов и занимает 11-е место по производству черешни. При этом за всю историю экспорта украинской черешни, Украине ни разу не было направлено уведомление по вопросу несоответствия этого товара фитосанитарным требованиям страны-партнера. В 2019 году Украина может стать одним из экспортеров черешни в КНР.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяФермеры несут убытки: в Запорожской области горят поля
Следующая статьяХолерный вибрион нашли в Горячке и реке Молочной
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here