КБ «Южное» остается убыточным предприятием

Компанию знаменитому конструкторскому бюро составили такие гиганты, как продовольственная корпорация ГПЗКУ, Киевский приборостроительный и Николаевский бронетанковый заводы.

0
410
просмотров
КБ Южное им. Янгеля

Причины

Согласно последнему отчету Контрольно-ревизионного управления, КБ «Южное» продолжает числиться в списке госпредприятий, работающих в убыток.

На фоне остальных предприятий, просто завершивших прошлый год с многомиллионными убытками, результаты финансовой деятельности ГП КБ «Южное» выглядят относительно «успешными». Компания «всего лишь» недополучила 111 млн грн доходов из запланированных 135 млн грн. В 2019-ом можно ожидать повторения ситуации, ведь годовой план был неизвестен даже в апреле.

Проверки ГАС выявили подобные нарушения на пятидесяти девяти госпредприятиях. Видимо руководители этих организаций собираются определять задачи на год ближе к его завершению. При этом они не забывают регулярно поощрять собственную работоспособность. Например, гендиректор КБ «Южное» А. Дегтярев входит в топ-5 менеджеров госсектора с самой высокой зарплатой.

Конструкторские достижения

Получаемой Дегтяревым зарплаты, к сожалению, явно недостаточно. Иначе чем объяснить результаты, продемонстрированные за время его управления. ДЗЗ «Січ-2» – последняя разработка, доведенная до логического завершения, была представлена в далеком 2011 году. Спутник успешно вывели на орбиту, где он проработал пятнадцать месяцев, после чего связь с ним прервалась.

Несмотря на относительную неудачу, эта разработка хотя бы дошла до прикладного использования. Также к позитивным моментам можно отнести сотрудничество с американской корпорацией Orbital («Антарес», первая ступень) и Европейским космическим агентством (мотор для четвертой ступени «Вега»). На этом список серьезных успехов пока заканчивается.

В 2015 году в одностороннем порядке был разорван договор с бразильцами, предусматривающий совместную разработку РН «Циклон-4». Убытки украинской компании оценили в сумму свыше 800 млн долларов. До этого был 2013-й, когда инженеры бюро не справились с задачей создания ракетного комплекса «Сапсан».

При желании можно найти другой позитив. Высокой оценки заслуживает инфраструктура КБ «Южное». Стенды достижений предприятия украшают авторитетные международные выставки, а ведущие специалисты постоянно приглашаются на научные конференции. Исполнитель заказов КБ, завод «Южмаш», успевает выпускать отличный общественный электротранспорт, что тоже стоит отнести к плюсам.

Перспективы

Ближайшие планы госпредприятия: сотрудничество с Maritime Launch Services (Канада) по созданию РН «Циклон-4М» и правительством Саудовской Аравии по поводу испытаний РК «Гром-2». Масштабные проекты, но этого мало, чтобы по полной занять производственные мощности.

Отсутствие конкуренции – не лучший стимул для развития. Изменить текущую ситуацию может закон о частных космических компаниях, принятый Верховной Радой в октябре. Если появятся инвесторы, готовые серьезно работать в данном направлении, безальтернативному лидеру волей-неволей придется перестраиваться.

Справка. КБ «Южное» – ведущий украинский разработчик космических аппаратов и ракет. Ежегодно получает основную часть бюджетных средств, выделяемых правительством на космическую отрасль.

 

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here