Казармы под Мелитополем не достроили, но деньги подрядчики получили

ГБР подозревает, что на казармах возле Мирного незаконно нажилась фирма, имеющая отношение к ремонтам дорог в Мелитополе.

0
520
просмотров

Мелитопольское территориальное управление Государственного бюро расследований подозревает должностных лиц Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления в пересчете подрядчикам 4,90 миллионов гривен за так и недостроенные казармы. Об этом говорится в постановлении Мелитопольского горрайонного суда от 17 июля.

Согласно материалам дела, сотрудники Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления в течение 2018 года, по результатам проведения тендерных закупок работ, заключили договоры на строительство казарм улучшенного типа в военном городке №12, с. Мирное с ООО “Производственно-коммерческая фирма Астера” – казарма №1 и №2 общей стоимостью 29 млн. грн; с ООО “Вади 2012” – казарма №3 стоимостью 14,1 млн. грн. и с ООО “Арма-билдинг” – казарма №4 стоимостью 14,8 млн. грн.

После строительства казарм квартирно-эксплуатационное управление все средства фирмам перечислило. Однако, при осмотре места строительства выяснилось, что работы не завершены. Размер убытков устанавливали работники Запорожского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД.

Учитывая это, следователи ГБР в феврале 2019 открыли уголовное производство №42019080370000013 по ст. 410 Уголовного кодекса (злоупотребление военным служебным положением) и впоследствии ходатайствовали в суде о проведении судебной экспертизы для определения точной стоимости невыполненных работ. Суд это ходатайство удовлетворил.

Никопольское ООО “Производственно-коммерческая фирма Астера” принадлежит Ольге Кузив, которая в 2015 году баллотировалась в Никопольский горсовет и Днепропетровский облсовет от “Радикальной партии Олега Ляшко”. Северное ТКЭУ уже неудачно попыталось взыскать с фирмы штрафные санкции за несвоевременное выполнение работ по строительству казармы в пгт Мирное.

Киевское ООО “Арма-билдинг” принадлежит Марине Марченко. Фирма получила 37 подрядов общей стоимостью 53,7 млн. грн. Крупнейшее из них от Северного ТКЭУ – общей стоимостью 30,3 млн. грн. Кстати, это ТКЭУ взимало с “Арма-билдинг” через суд 27 тыс. грн. штрафных санкций за несвоевременное выполнение работ по строительству казармы в Мирном.

Но наиболее интересное для нас – Донецкое ООО “Вади 2012”. Оно принадлежит киевлянину Дмитрию Михайлову. Ранее он также руководил и был учредителем ООО “Интер ремдорбуд”. Сейчас основателем и руководителем фирмы является Сергей Колос, который также ранее руководил и был совладельцем ЧП “АБЗ”, а сейчас руководит ООО “АБЗ Промстрой”. По некоторым данным, эти фирмы сейчас контролируют руководители мелитопольского исполкома.

Обе фирмы получали и продолжают получать львиную долю подрядов от Мелитопольского горсовета. Кроме того, ООО “Вади 2012” зарегистрирована по одному адресу с донецким ООО “Первая специализированная строительная компания”. Эти компании неоднократно выступали конкурентами ЧП “АБЗ” и ООО “АБЗ Промстрой” в тендерах, проводимых в Мелитополе. Конечно же, всегда выигрывали ЧП “АБЗ” и ООО “АБЗ Промстрой”.

В 2017 году Запорожский Антимонопольный комитет штрафовал ЧП “АБЗ” за непредоставление документов по одной из закупок для Мелитопольского горсовета, где его конкурентом было ООО “Вади 2012”.

По материалам “Наші гроші”

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here