Какие сырки покупать

0
164
просмотров

На основе творога готовят массу сладких продуктов, которые очень нравятся детям: сырки, сырковую массу, кремы, десерты и даже торты. Выбор столь широк, что сориентироваться, какой из продуктов качественный, а какой нет, довольно сложно.

Поможет в этом экспертиза качества, которую провели специалисты пищевой лаборатории госпредприятия «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

В торговой сети были отобраны 11 образцов сладких сырковых изделий наиболее распространенных торговых марок.

Исследовались сырки и сырковая масса на соответствие требованиям ГОСТа, по массе нетто, основным органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим (массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность) показателям, наличию растительных жиров и микробиологии.

В ванильном сырке ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни», а также сладкой сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок» масса нетто оказалась ниже заявленной.

По органолептическим показателям замечания были к 2 образцам. В сырковой массе с ванилином ТМ «Смаковеньки» почему-то присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» имела неприятный кисломолочный привкус.

Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ «Смаковеньки» (20,5% жира вместо 23%). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в 2 образцах: весовой сырковой массе «Вишня» с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок». У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни» была занижена кислотность.

По содержанию полезных микроорганизмов – молочнокислых бактерий, причем не менее 106 в одном грамме, все образцы тестирование прошли успешно.

А вот результаты исследования по другим микробиологическим показателям не порадовали.

Сырок термизованный ТМ «Дольче» и сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ «Смаковеньки», весовая сырковая масса «Вишня» и сырок с курагой «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» не прошли и по содержанию дрожжей и по количеству плесневых грибов.

При этом в двух последних образцах также обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых там быть не должно.

По мнению специалистов, их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.

В целом, однако в ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» были приятно удивлены результатами тестов , ведь больше половины образцов, участвовавших в экспертизе, не получили от специалистов лаборатории ни одного замечания.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here