Какие бывают системы кондиционирования воздуха*

Современный рынок систем кондиционирования представляет большой выбор покупателю. Они различаются по многим параметрам и созданы для определенных целей.

0
56
просмотров
Какие бывают системы кондиционирования воздуха*

В этой статье мы рассмотрим кондиционирование для квартиры и его основные типы. 

Кондиционер – устройство, направленное на создание и поддержку определённой температуры в помещении. Представляет замкнутый контур, включающий компрессор, испаритель, вентиляторы, вентили и связующие элементы, по которым движется фреон.

Принцип работы следующий: фреон с пониженным давлением проходит в компрессор, где за счёт работы последнего, сжимается. На выходе газ с высоким давлением поступает в конденсатор, где взаимодействует с поступающим воздухом. Он отдаёт ему холод и превращается в конденсат, пройдя через вентиль терморегуляции. Далее жидкий фреон в испарителе вновь становится газообразным. Цикл возобновляется.

Разберём, какие бывают системы кондиционирования.

Типы систем кондиционирования

Системы кондиционирования различают по количеству блоков, по способу монтажа в помещении, по назначению.

По количеству блоков

По числу блоков выделяют такие типы систем кондиционирования.

  1. Сплит-системы. На один внутренний приходится один внешний блок.
  2. Мульти-сплит системы. На один внешний блок приходится от 2 до 4 внутренних.

По способу монтажа в помещении

В зависимости от требуемой установки выделяют следующие виды.

  • Настенные. Самые обычные бытовые кондиционеры, которые ставят в квартирах. Просты в эксплуатации и монтаже. Наружный блок обычно размещают под окном, а внутренний под потолком на расстоянии 0,15-0,2 м от него.
  • Канальные. К такой сплит-системе канального типа добавляются связанные воздуховоды с тепловой изоляцией. Управление устройством осуществляется пультом. Используются при наличии подвесных потолков или прочих конструкций (стеновые ниши, как пример), которые позволят спрятать внутренний блок. Главное – обеспечить к нему доступ для ремонтных работ.
  • Кассетные. Системы кассетного типа, как и предыдущие, размещаются под потолком. Обычно их сочетают с различными видами подвесного потолка («Армстронг», гипсокартоновый и др.).

По назначению

В зависимости от предназначения принято выделять такие виды систем кондиционирования воздуха.

  • Бытовые системы кондиционирования. Предназначены для квартир, домов, офисных помещений. Характеризуются мощностью до 5 кВт и межблочным расстоянием до 15 м.
  • Полупромышленные системы. Мощность блоков составляет от 5 до 15 кВт, а трасса между ними – от 30 до 45 м. Применяются для более крупных помещений.
  • Промышленные мультизональные (VRF или VRV) системы. Представляют собой улучшенную версию мульти-сплит систем. Только сейчас к одному внешнему блоку можно подсоединить до 40 внутренних, причем они могут различаться по мощности и своей конструкции. Используются в крупных магазинах, больших офисах. Управление идёт всей системой от единого пульта либо пультом для каждого блока по отдельности. 

Какая система кондиционирования лучше для квартиры

Для квартиры доступно несколько вариантов систем кондиционирования, которые будут зависеть от Ваших личных целей и своих характеристик.

По удобству использования

Если Вы живёте в доме/квартире целый год и хотите, чтобы в любое время года в ней было комфортно, то лучше обратить внимание на инверторные вентиляционные системы (способны работать зимой при значениях до -25ºC). Кроме того, они могут как охлаждать воздух, так и подогревать. Достаточно выставить оптимальные значения и наслаждаться комфортной температурой.

По надёжности и эффективности

По этим параметрам следует подбирать вентиляционные системы в зависимости от помещения, в котором они будут использоваться. Так будет достигнута максимальная эффективность.

  1. Надежным и эффективным вариантом для стандартной квартиры будут обычные сплит-системы. Они надежны и просты в обслуживании.
  2. Если квартира имеет несколько комнат (от 3 и более), можно оснастить сплит-системой каждую комнату или только самые важные (обычно это гостиная и спальни).
  3. В случае большой квартиры с высокими потолками и интерьером, которые не предполагают монтаж внутренних блоков на стены, стоит присмотреться к полупромышленным сплит-системам. Они имеют более широкий ассортимент внутренних блоков с различными способами крепления.

По стоимости оборудования и монтажа

Самые дешевые и простые в установке – это кондиционеры с принципом вкл./выкл. Однако они прослужат меньше и имеют большой расход электроэнергии. Оптимальный вариант по этому параметру – это инверторные кондиционеры. Они не намного дороже, более надежны, и могут работать как на охлаждение, так и на подогрев.

Узнать подробнее о кондиционерах и их разновидностях можно на https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондиционер. В нашей статье было рассмотрено, какие бывают системы кондиционирования, их предназначение и подобраны лучшие варианты для квартир.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here