Как обанкротили Мелитопольский асфальтобетонный завод. Документы.

3
316
просмотров

В распоряжении «Нашего города» оказалась докладная записка заместителя начальника Мелитопольской объединенной государственной финансовой инспекции Лилии Капинос от 25-го декабря прошлого года на имя секретаря Мелитопольского городского совета Андрея Чаппы.

В документе говорится о том, что фининспекторы в 2013 году провели 7 контрольных проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях города. И выявили нарушений на без малого 2 миллиона гривен.

Анализируя структуру нарушений, проверяющие подсчитали, что львиная доля их приходится на незаконные и нецелевые расходы.

Благодаря бдительности госфининспекторов, проверяемые учреждения устранили нарушений на почти миллион гривен. Кроме самого злостного и крупного — коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод».

После проверки на этом КП госфининспекторы передали материалы ревизии в правоохранительные органы, а те возбудили уголовное дело. И, увидев цифры, полученные фискалами, понятно почему.

Так, на коммунальном асфальтобетонном заводе установлена наибольшая сумма финансовых нарушений в городе за весь год — 925 тысяч гривен. Из них почти половина — 450 тысяч — возникла в результате оплаты государственными средствами топлива котельного и битума нефтяного по цене, превышающей предусмотренную тендерными документами. К тому же, КП «МАБЗ» выплатило лишних 136 тысяч бюджетных гривен в результате завышения выполненных ремонтно-строительных работ автодорог города. А из-за операций с ресурсами, проведенными с нарушениями законодательства, бюджет потерял еще 230 тысяч гривен. Остальные нарушения, выявленные ревизорами, значительно меньшие.

Ко всему упомянутому, Госфининспекция в Запорожской области подала иск в суд относительно исполнения предприятием отдельного пункта листа-требования на сумму свыше 60-ти тысяч гривен.

К концу минувшего года КП «МАБЗ» из почти миллионных незаконных растрат возместило менее 30-ти тысяч. И, судя по всему, остальные средства город и государство увидят не скоро.

По данным фининспекторов, сейчас асфальтобетонным заводом управляет Евгения Моторная, ранее возглавлявшая сметно-договорной отдел КП.

Отметим, что подобная ситуация на предприятии сложилась под неусыпным присмотром «смотрящего» тогда еще вице-мэра Олега Зарейчука. Он, как профильный заместитель, поняв, что ужасающую ситуацию на КП «МАБЗ» далее скрывать невозможно, буквально сбежал перед сессией городского совета, на которой депутаты ожидали его отчета о проделанной работе.

Не исключено, что именно его указания привели к банкротству завода и нецелевому использованию почти миллиона бюджетных средств.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here