Как не переплачивать при лечении простуды?

0
161
просмотров

Переход от зимы к весне традиционно приносит сезонные заболевания. Конец марта – начало апреля ознаменовались переменчивой погодой. Кто-то понадеялся на иммунитет и вышел на улицу без шапки, кто-то забыл дома шарф или во время садово-огородных работ снял верхнюю одежду. Все это приводит к тому, что неподкрепленный весенними витаминами из овощно-плодового набора организм дает сбой. По итогу человека преследует насморк, головная боль, чихание или даже першение в горле.

 Наш менталитет

При вышеописанных симптомах каждый начинает бороться с болезнью собственными методами. Некоторые обращаются к «бабушкиным» рецептам, осаждая аптеки в поисках горчичников, и дышит над картошкой, организовывая домашним незапланированное пюре на ужин. Есть те, кто надеется на собственный организм и пускает все на самотек.

Но большинство при первых признаках простуды, ОРВИ или ОРЗ бегут в аптечный пункт с просьбой: «Дайте что-нибудь, лишь бы помогло». Причем практически всегда заболевший сначала пробует найти метод исцеления самостоятельно, обращаясь к врачу лишь в запущенных случаях.

– К нам в аптеку часто заходят покупатели, которые считают, будто фармацевт оканчивал курсы экстрасенсов, – рассказывает фармацевт Анастасия. – Скажут один-два симптома, а потом еще обижаются, что никакие лекарства им не помогают. Мы таких клиентов зачастую перенаправляем к врачу, чтобы не возникало недоразумений.

Дорогое удовольствие

 Если пациент страдает обычной простудой, то здесь можно обойтись «малой кровью». Но чтобы вылечить сопутствующий ларингит, фарингит или даже бронхит, некоторым приходится разбивать свинку-копилку.

Далеко не все граждане знают, что многие дорогие препараты включают в себя то же действующее вещество, что и более дешевые аналоги. Человек может переплатить от нескольких гривен до сотни, по сути, только за бренд (в стоимость входит импортный сбор, реклама). Конечно, отличаться может и степень очистки (влияет на печень, желудок), но это для людей с низким достатком, скорее, нюансы.

По нашей просьбе фармацевт составил сравнительную таблицу похожих препаратов для идентичных целей (зачастую с одним и тем же действующим веществом), но разительно отличающихся по ценовой политике.

 

НАЗВАНИЕ

ЦЕНА (грн)

НАЗВАНИЕ

ЦЕНА

(грн)

Оксолиновая мазь

10, 00

Маска

1,15 – 2,00

Парацетомол

9,00

Нурофен

35,00

Ципрофлоксацин

21,00

Орципол

188,00

Ремантадин

22,50

Афлубин

88,00

Септефрил

3,00 – 4,00

Стрепсилс

55, 00

Амброксол

5,00 – 6,00

Флавамед

128,00

Фармазолин (капли)

16, 00

Эвказолин Аква

36,00

*стоимость усреднена

Однако по каждому препарату есть свои нюансы. Так, например, оксолиновая мазь относится к профилактическим препаратам (когда уже заболел, то она почти ничем не поможет). Маску же рекомендуют носить во время эпидемий в помещениях, общественном транспорте, но не на улице. Тем более что толк от нее прослеживается лишь в первые несколько часов. Потом она превращается в рассадник бактерий.

Ситуация на сегодняшний день

 На данный момент эпидпорог по ОРВИ в городе не превышен. Но отсутствие массовых обращений к врачу – еще не показатель настоящей картины происходящего. Дети, пенсионеры и люди с ослабленным иммунитетом всегда остаются в группе риска. Чтобы избежать возможной болезни, ее последствий и финансовых трат, всем гражданам рекомендуется вовремя проводить профилактические меры.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here