Как двое разбойников совершили побег из мелитопольского изолятора? Подробности

0
337
просмотров

Шокирующий и одновременно курьезный случай произошел в Мелитополе еще в 2007 году. Тогда, в пятницу, 13-го апреля ранним утром из прогулочного двора изолятора временного содержания местного горотдела милиции совершили побег двое арестованных, содержавшихся в камере № 4. Третий сокамерник, тоже имевший возможность скрыться, остался во дворе и ждал, пока правоохранители обнаружат, что из ИВС совершен побег.

Когда милиционеры осознали, что возвращаться арестованные не намерены, в городе по тревоге подняли весь личный состав. ЧП на всю область — ввели план «Перехват», СМИ трубили о побеге, распространяя приметы сбежавших. Тогда мелитопольские милиционеры заявляли, что сбежавшим в случае поимки грозят долгие сроки тюремного заключения за серию разбойных нападений, так что сдаваться беглецы явно не захотят.

Одного из беглецов задержали в тот же день в Васильевке. Он рассказал милиционерам, что приблизительно в 6-30 двое его сокамерников попросились на прогулку. Сотрудник ИВС вывел всех троих в прогулочный дворик, а сам куда-то ушел, оставив их без присмотра. Тогда один из арестантов, которого тоже планировали судить за разбой, подбежал к двери, ведущей во внутренний двор Мелитопольского ГО УМВД и путем каких-то манипуляций умудрился отодвинуть на ней задвижку, замкнутую навесными замками.

Двое разбойников перелезли через забор ИВС, а их сокамерник на побег не решился. Оказавшись на воле, арестанты побежали в Константиновку, а там разошлись, чтобы запутать следы.

Показания второго беглеца, вскоре тоже задержанного на просторах нашей области, совпали с рассказом первого пойманного арестанта.

На скамье подсудимых оказался помощник участкового инспектора милиции, который и оказался тем самым «добрым» сотрудником ОВД, допустившим побег. Сторона государственного обвинения вменяла ему статью УК «Превышение власти или служебных полномочий», что грозило ему тюремным сроком аж до пяти лет.

Однако, суд оправдал милиционера, не найдя в его действиях состава преступления.

А все потому, что, как выяснилось, помощник участкового вообще не проходил никакого инструктажа, не знал специфики работы ИВС и даже не имел ни милицейской формы, ни служебного удостоверения! Этот бардак в милиции стал возможным исключительно из-за того, что кому-то из начальства показалось логичным перевести помощника «шерифа» в изолятор, где кадров не хватало. А вот объяснить, что троих арестованных выводить во двор на прогулку и оставлять там без присмотра — нельзя, позабыли.

Вопреки всякой логике, расследование, продлившееся 7 лет, так и не выявило виновного в побеге и подрыве авторитета милиции. Честь мундира?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here