Как в ресторане: фалафель, бигус, ризотто, гратен в меню мелитопольских школ и детсадах

Как теперь кормят детей в школах и детсадах, проверили в школах №№ 16 и 23.

1
113
просмотров
Стоимость питания в Мелитополе не изменилась – завтрак для детей льготных категорий стоит 35 гривен.
Стоимость питания в Мелитополе не изменилась – завтрак для детей льготных категорий стоит 35 гривен.

С 1 января учебные заведения Мелитополя, как и всей страны, перешли на обновленное четырехнедельное меню. Меньше сахара, больше птицы, разнообразие круп и овощей – так теперь должны кормить детей в школах и детсадах. Начальник управления образования Ирина Щербак отмечает, что примерное недельное сезонное меню всем учебным заведениям рекомендует Министерство здравоохранения. Однако на его основе можно разрабатывать и свое меню, которое затем утверждается в Госпотребслужбе.

Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное

Стоимость питания в Мелитополе не изменилась – завтрак для детей льготных категорий стоит 35 гривен. Однако сам рацион претерпел существенные изменения.

– Уже в прошлом году мы исключили из меню сардельки и сосиски, с сентября уменьшали количество сахара, увеличивали количество овощных и фруктовых салатов. Сегодня полностью изменился подход к организации школьного питания. В меню стало больше мясных блюд – говядина, свинина, курятина подаются с овощным гарниром. Уменьшилось количество сахара в блюдах, соль используется только йодированная. Добавили кисломолочные продукты, которых раньше в учебных заведениях не было. Теперь в меню также бобовые – чечевица, фасоль, крупы – гречневая, рис, булгур, кус-кус. Употребление картофеля уменьшено до двух раз в неделю. Если раньше питание ребенка рассчитывалось по нормам, то теперь по возрасту и соотношению белков, жиров, углеводов. Изменился подход к изготовлению хлебобулочных изделий. Сегодня мы даем детям хлеб и сдобу только из цельнозерновой муки. Разработано 160 технологических карт, из которых мы выбираем меню для наших детей. Готовят наши повара вкусно, однако никто не отменял вкусы – у кого-то ребенок не любит рыбу, у кого-то – овощи. Меню полезное, но к нему нужно привыкнуть. И здесь большую роль играют навыки и творчество наших поваров – насколько вкусно они приготовят и насколько эстетически будет выглядеть блюдо, – рассказывает Ирина Щербак.

Директор специализированной школы №23 Елена Тюрина говорит, что перерабатывать меню начали с сентября прошлого года. С двухнедельного оно стало четырехнедельным, изменились весовые и калорийные нормы питания.

– Технолог проделал колоссальную работу, чтобы подготовить четырехнедельное меню, утвержденное Госпродпотребслужбой. За основу мы брали предложенное Минздравом меню, добавили свои традиционные блюда, разрабатывали технологические карты. Сейчас работаем активно с родителями, ведь видим в соцсетях негатив по смене меню. Мы делаем анализ и видим, что дети не привыкли есть овощные салаты, тушеное мясо и рыбу, которые сейчас ни в коем случае не жарятся. Мы приглашаем вакцинированных родителей на сам процесс питания, чтобы они увидели не на фото, а в реальности, что едят дети. Разъясняем, как готовим, что входит в состав. Часто сами родители не понимают, как можно есть творожник без сахара. И здесь мы добавляем морковь, которая делает его сладким. И мы видим, что дети оценили это – сырники съедены все! Конечно, нужно привыкнуть к обновленному меню, как и к любым нововведениям. Однако здесь есть гарантия – полностью выиграют наши дети, ведь это сбалансированный и полезный рацион, – резюмировала директор СШ №23.

Оценили новое меню и большинство детей. Учащиеся начальных классов говорят, что в школе готовят вкусно. Больше всего школьники предпочитают запеканку и сырники с морковью, кашу с мясом, овощное рагу. Довольны количеством фруктов, а овощные салаты выбирают по вкусу – кто-то любит свеклу, другие – капусту или морковь.

Привыкают к такому рациону детей и родители. Мать ученицы третьего класса СШ-23 Екатерина говорит, что сегодня учит ребенка любить овощи.

– Мы должны понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Новое меню разнообразно, и что нравится мне в рекомендациях Евгения Клопотенко – это наши, украинские блюда из простых продуктов. Мой ребенок с удовольствием ест в школе, потому что мы и дома стараемся соблюдать правила здорового питания. Колбасные изделия не едим, потому и по сосискам в школе не скучаем. А вот овощные салаты для дочери непривычны, но мы над этим работаем. Уже полюбила сырники с морковью – в школе их эстетически подают, как в ресторане. И это сразу интересует детей, они охотно едят, – говорит Екатерина.

Ранее Наш Город писал, что на организацию питания школьников льготных категорий планируют потратить в 2022 году 3 млн. 863 тыс. 125 грн.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. УЖАС! Какой идиот это придумал. У детей и подростков в рационе питания всё збалансированною Над этим работали целые институты. Возьмите лучшее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here