Как в Мелитополе будут проходить послабления карантина

В связи с благоприятной обстановкой в нашем городе городской властью принято решение внести ряд послаблений в карантинный режим.

1
175
просмотров
Как в Мелитополе будет проходить послабления карантина

В ходе брифинга сегодня, 26 мая, первый заместитель городского головы Ирина Рудакова рассказала о том, как Мелитополь постепенно будет возвращаться “к жизни”, но все еще в условиях карантина.

В начале брифинга Ирина Владимировна сообщила, что уже 26-й день не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом в Мелитополе. Всего в Мелитополе зарегистрировано 33 человека с COVID-19, из них 32 выздоровели, один умер.

Также первый заместитель городского головы сообщила, что карантин в Украине продолжен до 22 июня. Он носит адаптивный характер и имеет ряд послаблений.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2020 года №392 все еще запрещается:

– находиться в общественных местах без документов и защитной маски;

– самовольно покидать места обсервации/изоляции;

– посещать учебные заведения (кроме периода ЗНО и аттестации);

– проводить массовые (культурные, спортивные, социальные, религиозные и другие) мероприятия с более 10-ти участниками;

– работа кафе и ресторанов в помещениях;

– работа торгово-развлекательных центров (кроме расположенных в них магазинов), фитнес-центров, учреждений культуры для посетителей.

Однако каждый регион получил разрешение на ослабление вышеуказанных ограничений в зависимости от эпидситуации.

По информации Запорожского лабораторного центра в Мелитополе эпидемическая ситуация по всем определенным критериям позволила перейти ко второму этапу послабления карантина.

Таким образом, городская комиссия ТЄБ ЧС приняла следующие решения. На территории города с 22 мая разрешено

проведение спортивных мероприятий без зрителей, в которых принимают участие не более 50 человек;

проведение религиозных мероприятий при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади, где проводится религиозное мероприятие;

деятельность гостиниц (кроме функционирования ресторанов в гостиницах).

Также Ирина Владимировна сообщила о ситуации с регулярными и нерегулярными перевозками пассажиров автомобильным транспортом в городе. Они разрешены при условии перевозки пассажиров в пределах количества мест для сидения, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

Что касается работы кафе и ресторанов, Ирина Владимировна обозначила, что постановлением КМУ №211 (с изменениями от 20.05.2020 №392) с 21.05.2020 разрешается: работа летних площадок, в том числе под тентами и на верандах, при условии соблюдения расстояния 1,5 м между столиками и не более 4-х клиенов за столиком (без учета детей до 14 лет); адресная доставка продукции на заказ и обслуживание на вынос. Обязательное условие работы заведений общественного питания: регистрация мощностей по обороту пищевых продуктов в городском управлении Госпродпотребслужы; соблюдение постановления главного государственного санитарного врача Украины от 09.045.2020 №18, которым утверждены Временные рекомендации для заведений общественного питания на период карантина.

Следующий этап послаблений для кафе и ресторанов предусмотрен с 10 июня, когда будет разрешено посещение этих заведений (в зависимости от эпидситуации в регионе). По информации отдела благоустройства и экологии за последнюю неделю составлено три админпротокола за нарушение правил благоустройства – открытие летних площадок без разрешительных документов. На сегодня собственники оформляют документы согласно требованиям.

Что касается работы учреждений, то согласно решению Кабинета Министров Украины, 25 мая Государственная миграционная служба Украины ослабляет ограничения, установленные в связи с введением в Украине карантина. На основании этого Центр предоставления административных услуг Мелитополя восстанавливает прием всех административных услуг, согласно перечню ЦНАП в сфере оформления паспортов.

Центр занятости продолжает прием граждан в дистанционном режиме – по телефону и электронной почте. Лично приходят те, кто снимается с учета. Налоговая инспекция пропускает в отдел приема по одному человеку. Пенсионный фонд Украины прием не проводит, все услуги принимаются через сайт.

Также на брифинге Ирина Рудакова обратила внимание на важную тему государственной поддержки физических лиц-предпринимателей.

“Большой интерес у жителей города стала вызывать государственная помощь физическим лицам предпринимателям, имеющим детей до 10 лет. Напоминаю, что ФОП 1 и 2 группы налогообложения, которые заплатили ЕСВ за весь период с начала регистрации ФОП за 2019 год, могут получить государственную помощь на детей до 10 лет. По состоянию на 26 мая принято 114 заявлений в бумажном виде и 155 в электронной форме через сайт Минсоцполитики. Все заявления обрабатываются и будут оплачены в два периода в июне текущего года (с учетом майского начисления)”, – прокомментировала Ирина Владимировна.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “…ситуации с регулярными и нерегулярными перевозками пассажиров автомобильным транспортом в городе. Они разрешены при условии перевозки пассажиров в пределах количества мест для сидения, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.” – а можно теперь так на постоянной основе?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here