Как не попасться на уловки мошенников?

Об этом рассказали в полиции.

0
0
просмотров

Сотрудники полиции обращаются к жителям города Мелитополь и Мелитопольский район с просьбой быть бдительными. Необходимо обратить внимание своих близких и родственников на необходимость быть осторожными, не впускать в свои жилища неизвестных, проверять любые сообщения полученные от незнакомцев!

Проинформируйте своих родственников о распространенных видах мошенничества. Убеждайте их не действовать под давлением эмоций и ни в коем случае не отдавать незнакомцам свои сбережения.

Для проверки информации и для быстрого реагирования полиции на такие виды преступлений, немедленно звоните по спецлинии «102» или по телефонам (0619) 44-80-02, 42-66-61, 097 594 97 98 (дежурная часть).

В последние годы все чаще преступники выбирают в качестве жертв стариков – наименее защищенную и слабую категорию населения. Практика показывает, что в отношении пожилых людей совершаются такие преступления, как кражи, грабежи, мошенничества. Пожилые люди в большинстве случаев становятся жертвами корыстных преступлений, целью которых является завладение их имуществом или деньгами.

Способы проникновения в жилище достаточно разнообразны. Одни грубо взламывают замки от входной двери, другие же пытаются проникнуть в дом через окно или балконную дверь. Как правило, сначала вор изучает кто именно живет в квартире, когда ее жители покидают свое жилье. С этой целью они следят за будущей жертвой, или же выспрашивают необходимую информацию в болтливых соседей.

Есть воры, которые с целью кражи пытаются различными способами выманить жителей из квартиры на длительное время, чтобы потом свободно и безопасно «похозяйничать» в помещении.

Обезопасить себя от воров на все сто процентов невозможно. Но соблюдая элементарные правила граждане могут защитить себя и свое имущество. Вот некоторые полезные советы. Выходя из дома закрывайте окна квартиры, особенно, если живете на первом этаже. По возможности оборудуйте жилье охранной сигнализацией. Не следует прятать денежные средства в шкафах с бельем, сервантах, одежде, книгах или под матрасом, чтобы исключить возможность их обнаружения посторонними лицами при беглом осмотре помещения. Также не храните крупные суммы денег или ювелирные изделия в одном месте. Ограничьте круг лиц, которым известно о ценности, хранящиеся у вас.

Довольно часто, с целью проникновения в жилище и завладения деньгами граждан, правонарушители представляются работниками различных учреждений, в том числе коммунальных служб (слесарями, сантехниками, водопроводчиками), органов социальной защиты и тому подобное. Цель визита может быть весьма различной от разноса социальными работниками денежных дотаций, адресной помощи к необходимости проверки газового оборудования, показаний счетчиков. Не следует спешить открывать двери незнакомым людям. Обзаводитесь на двери крепким цепочкой и общайтесь с визитерами через открытый на величину цепочки пространство. В любом случае надо стесняться и следует попросить предъявить документы. Рассмотрев удостоверения по возможности следует проверить полномочия сотрудника позвонив в организацию, которая его послала, даже если незнакомец вежлив и называет вас по отчеству. Такое скрупулезное отношение к посетителям, скорее всего, отпугнет мошенников.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here