Как Фирташ играет на руку Ахметову в Запорожье?

После раскола «Оппоблока» на два клана, неожиданный тандем наметился в нашем регионе между этими ныне непримиримыми политическими оппонентами.

0
471
просмотров

Из-за неплатежей «Запорожского титаномагниевого комбината» за потребленную электроэнергию счета ПАО «Запорожьеоблэнерго» арестованы, что лишает энергокомпанию возможности финансировать аварийно-восстановительные работы и ставит под угрозу энергоснабжение всего Запорожского региона. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Запорожьеоблэнерго».

По словам заместителя генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Михаила Гаврилова, ООО «ЗТМК» остается крупнейшим должником предприятия. Только на протяжении прошлого 2018 года комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 186 млн. грн. Общая же сумма его долга на сегодня составляет 778 млн. грн. – без учета штрафных санкций. По результатам прошлого года «Запорожьеоблэнерго» не доплатили в «Энергорынок» 159 млн.грн. Если сравнить недоплату ЗТМК энергетической компании за этот же период (186 млн.грн.), становится очевидным, что, если бы не этот потребитель, «Запорожьеоблэнерго» по итогам 2018 года рассчиталась бы с «Энергорынком» в полном объеме. А если бы комбинат погасил всю свою задолженность за потребленную электроэнергию, ПАО «Запорожьеоблэнерго» полностью рассчиталось бы с ГП «Энергорынок» (на сегодня общий долг компании перед этой структурой без учета штрафных санкций составляет 717 млн. грн.), и еще более 60 млн. грн. осталось бы.

В СМИ давно уже муссируется информация о том, что олигарху Ринату Ахметову крайне выгодно банкротство «Запорожобэнерго» для последующей приватизации. А учредителями «ЗТМК» являются две кипрские компании, одна из которых принадлежит предприятию олигарха Дмитрия Фирташа. То есть, если верить прессе, Фирташ косвенно помогает Ахметову расшатать ситуацию и завладеть энергорынком области.

Это странно потому, что в последнее время политические ставки обоих олигархов разнятся – Фирташ, поговаривают, поддерживает часть оппозиционеров, слившихся с партией «За життя», а Ахметов остался верен «Оппоблоку», поддерживая Александра Вилкула, который баллотируется в президенты страны.

Впрочем, оба бизнесмена могут невольно помогать друг другу совершенно случайно.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here