ЮТАС. 20 лет успеха и безупречного качества

Всего два десятка лет потребовалось мелитопольскому заводу по производству автотракторных глушителей, чтобы вырасти из небольшого цехового производителя во флагмана украинского производителя глушителей, известного далеко за пределами страны.

3
664
просмотров

20 лет. Много это или мало? Для человека в 20 лет только начинается процесс становления на ноги, перед ним открыты все пути и он готов к полной самореализации. Для промышленного предприятия 20 лет – показатель стабильности и востребованности на рынке, уважения у партнеров и потребителей. Именно таких высот на рынке производства глушителей для автотракторной техники достигло мелитопольское предприятие “ЮТАС”.

Рожденный в муках

Два десятка лет назад группа энтузиастов с мелитопольского завода “Рефма”, понимая, что вслед за Советским Союзом стало постепенно и уверенно разваливаться и предприятие, которому они отдали лучшие годы своей жизни, решили не допустить увольнения высококлассных специалистов и мастеров своего дела и наладить производство глушителей для автотехники в условиях рыночной конкуренции.  Первым большим достижением для энтузиастов во главе с Владимиром Кривицким стало оформление договора аренды на цех товаров народного потребления завода “Рефма”. Новое руководство предприятия никак не хотело сдавать в аренду производственные площади, но энтузиастов поддержал председатель наблюдательного совета англо-украинской компании, которому принадлежало 44% акций “Рефмы”.

– Мы зашли практически в голые стены – ни электричества, ни водоснабжения, ни отопления, – вспоминает директор ООО “Мелитопольский завод автотракторных глушителей “ЮТАС” Владимир Кривицкий. – Все пришлось восстанавливать своими руками. 1 сентября 2000 года на “Рефме” вышел приказ о расформировании цеха товаров народного потребления и передаче его помещений нашему ЮТАСу. С этого момента мы и ведем отсчет дня рождения нашего детища.

директор ЮТАС
Директор ООО “Мелитопольский завод автотракторных глушителей “ЮТАС” Владимир Кривицкий
история ЮТАС
С чего все начиналось
история ЮТАС
С чего все начиналось

От цеха к заводу

ЮТАС – Южтрансавтосервис. Это название придумали основатели предприятия. С начала его основания на нем работало 26 человек. Однако из-за технических и материальных неурядиц к октябрю 2000 года коллектив уменьшился до 11 человек. И только к ноябрю оставшиеся энтузиасты, которые еще верили в свои начинания, выпустили первую партию глушителей в количестве 250 штук. Встал вопрос об их сбыте. Не долго думая, руководители молодой фирмы вывезли их продавать на ночной рынок Запорожья и продали всего 3 штуки. Отчаявшимся предпринимателям помогли Владимир Варшавский из Запорожья и Николай Евстратов из Днепра, которые занимались ремонтом авто. Они забрали всю машину глушителей. У сотрудников молодого “ЮТАСа” появилась первая зарплата.

Далее было еще несколько очень трудных месяцев, но команда, окрыленная идеей, не сдавалась. Первые серьезные покупатели появились только к сентябрю 2001 года.

Однако нормально развиваться предприятию на площадях “Рефмы” не дали. В 2005 году руководство завода неожиданно повысило арендную плату ЮТАСу в 7 раз! Предприятие переехало на купленные ранее площади недостроенного АТП 0864 по адресу: улица Чкалова, 84, где находится и по сей день.

завод ЮТАС
завод ЮТАС

За все годы работы предприятие постоянно расширяло номенклатуру продукции, проводило новые собственные оригинальные разработки и добилось успеха на рынке Украины и зарубежья. Наиболее удачным для ЮТАСа годом стало его десятилетие. В 2010 году предприятие в месяц выпускало до 25 тысяч единиц продукции.

Флагман на рынке Украины

Завод ЮТАС в основном ориентирован на вторичный рынок. Его продукция используется в ремонте уже действующих автомобилей и тракторов. Поэтому заказчиками выступают автомагазины, СТО, всевозможные сервисные центры. Сейчас в производстве ЮТАСа находится более 350 наименований глушителей, а начинало предприятие всего лишь с 4-х. 

глушители ЮТАС

 Предприятие производит полные комплекты глушителей для автотракторной техники, в который входят труба приемная, резонатор, сам глушитель и вставки. Глушители изготавливаются из высококачественной алюминизированной стали корейского производства. Это позволяет давать гарантию на эксплуатацию глушителей на 2 года, что не может себе позволить ни одно подобное предприятие Украины.  

глушители ЮТАС
глушители ЮТАС
глушители ЮТАС

Около 60% продукции продается на внутреннем рынке, остальное уходит за рубеж. Глушители ЮТАСа можно встретить в магазинах и автомастерских Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Ирана, Пакистана, Египта, Южной Америки.

С 2014 года предприятие стало терять потребителя на российском рынке и сейчас там продажи упали до 1%. Однако руководство и маркетинговый отдел предприятия смогли ассимилироваться в новых условиях благодаря тому, что еще до 2014 года занимались поиском новых рынков сбыта в Европе. Сейчас ЮТАС реализует крупный проект во Франции и производит глушители для старых, но очень недешевых эксклюзивных и ретро-автомобилей. Для одного своего постоянного покупателя на ЮТАСе даже произвели в единичном экземпляре катализатор к дорогостоящему авто марки “Ягуар”.

Кроме запчастей на советский автопром и распространенные в Украине автомобили марок “Дэу” и “Шевроле” на ЮТАСе уже 5 лет осваивают производство глушителей на европейские марки авто. Однако у инженеров предприятия есть и собственные разработки. Так, например, на ЮТАС обратились производители сельскохозяйственной техники из кропивницкой фирмы “Эльворти”. Им нужно было разработать и произвести систему глушения для автопогрузчика собственной разработки. Инженеры, конструкторы и рабочие ЮТАСа отлично справились с заданием и прошли полную сертификацию собственной продукции.

в цеху ЮТАС
в цеху ЮТАС
в цеху ЮТАС
в цеху ЮТАС
в цеху ЮТАС

На предприятии также разработали собственную систему шумопонижения на прямоточных глушителях. Она себя прекрасно зарекомендовала у потребителя.  Главной отличительной чертой прямоточных глушителей ЮТАСа являются глушители с нержавеющим выходом. Они пользуются огромным спросом у любителей автотюнинга.

– В Украине есть много производителей глушителей. Но наиболее крупных из них всего пять. И из этих пяти ЮТАС является флагманом, – говорит начальник отдела маркетинга предприятия и один из его учредителей Виталий Ландарь. – Многие предприятия копируют нашу продукцию, идут за нами по пятам. Но все они ориентированы на Украину, никто из них не работает на зарубежный рынок.

начальник ЮТАС
Начальник отдела маркетинга предприятия ЮТАС и один из его учредителей Виталий Ландарь

Производственные площади постоянно модернизируются, закупается и вводится в эксплуатацию новое импортное оборудование. Так, например, современная корейская линия по изготовлению глушителей методом протяжки позволила производить более качественную продукцию с увеличенным сроком эксплуатации. Это сделало продукцию завода еще более популярной и востребованной.

Корейская линия ЮТАС
Корейская линия ЮТАС
Корейская линия ЮТАС

Выход есть

К сожалению, украинский рынок глушителей с каждым годом беднеет. По словам Виталия Ландаря, потребители в Украине стали придерживаться принципа “лучше похуже, но подешевле”. Такого принципа ЮТАС позволить себе не может. Поэтому, начиная с 2014 года, каждый год для руководства и коллектива предприятия – настоящее испытание. И единственным выходом из сложившейся ситуации руководство видит в максимальном увеличении номенклатуры производства.

– Наша задача – каждый год осваивать 100 новых видов глушителей. Для этого нам просто необходим инструментальный завод, и мы понимаем, что государство нам в этом не поможет. Приходится надеяться только на себя, – говорит Владимир Кривицкий.

Кроме этого предприятие развивает и налаживает сопутствующие производству сферы бизнеса. На заводе ЮТАС можно не только приобрести глушитель в единичном экземпляре, но и установить его на автомобиль прямо тут по минимальной цене.

установка глушителя ЮТАС
установка глушителя ЮТАС

Особенно тонко потребительские запросы чувствует нынешний начальник ОТК, бывший руководитель экспериментального цеха, отец спортивных прямоточных глушителей ЮТАСа Александр Букколини. Благодаря таланту и незаурядным способностям этого человека предприятие всегда держится на плаву, а безупречное качество глушителей ЮТАСа известно далеко за пределами нашей страны.

Большая семья

Но все же главное достижение ЮТАСа – это не его уникальная продукция и лидирующие позиции в производстве глушителей. Это его коллектив, который руководство предприятия старается сохранить и поощрить всеми возможными методами. Сейчас на ЮТАСе трудится 80 человек. Около 20 из них – инженерно-технические работники. Задолженности по зарплате на заводе нет. В период пандемии, когда заводу приходилось останавливаться, предприятие выплачивало сотрудникам компенсации за вынужденный простой.

Коллектив на ЮТАСе стабильный и сплоченный. Об этом свидетельствуют целые династии, работающие там. Дети идут по стопам отцов и продолжают их дело, перенимая мастерство. На предприятии всячески поощряются семейные династии.

Сотниченко ЮТАС
Отец и сын Сотниченко
Ладненко ЮТАС
Семейная династия Ладненко

Заботятся на заводе и о специалистах тяжелого и вредного труда. Сварщики, маляры, наждачники получают бесплатно молоко за вредность. Спецодежда всем рабочим предоставляется бесплатно. Обеды в большой отремонтированной столовой на 80% оплачивает предприятие. Сейчас в цехах ЮТАСа устанавливается современное отопительное оборудование, которое позволит зимой поддерживать в огромных помещениях температуру +15 градусов.

столовая ЮТАС
Пищеблок предприятия

Летом сотрудники завода имеют возможность 1-2 раза в месяц вместе с семьями бесплатно съездить на Азовское побережье и оздоровить себя и близких.

Кстати, о здоровом образе жизни сотрудников руководство предприятия печется даже на работе. На каком еще промышленном предприятии в административном корпусе работает… тренажерный зал? А на ЮТАСе он есть и пользуется завидной популярностью у трудового коллектива, который уже давным-давно стал одной большой дружной семьей.

тренажерка ЮТАС
тренажерка ЮТАС

Только вперед!

На сегодня ЮТАС продолжает оставаться одним из самых крупных налогоплательщиков Мелитополя. В месяц предприятие отчисляет 300-350 тысяч гривен налогов в бюджеты различных уровней. Таким показателем не могут похвастаться ни конкуренты ЮТАСа, ни многие другие мелитопольские налогоплательщики.

Предприятие принимает самое активное участие в развитии и жизнедеятельности Мелитополя и является участником многих программ по развитию родного края. Заводчане и руководство вкладывает силы не только в производство основного вида продукции, но и занимается сельским хозяйством прямо на своей территории.

Мало кто видел, как прекрасный, сортовой виноград растет практически прямо на асфальте. Такое чудо можно лицезреть на территории ЮТАСа, где имеется собственный виноградник. Есть на территории производства и фруктовый сад, и даже птичник. Продукцию сельскохозяйственного производства руководство предприятия успешно реализовывает.

виноградник ЮТАС
виноградник ЮТАС

Не остается в стороне ЮТАС и от спортивной жизни нашего региона. Мелитопольский футбольный клуб АРИС всегда получал от предприятия посильную помощь, а работники ЮТАСа не прочь и сами поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, которые организовывают руководство завода и городские власти.

ЮТАС – предприятие, которое вносит неоценимый вклад  в развитие промышленности Мелитополя. Бесчисленное множество наград и  благодарностей от властей, партнеров, государственных структур, признание на многочисленных международных выставках еще раз подчеркивают, что ЮТАС – образцово-показательное промышленное предприятие юга Украины.

награды ЮТАС
награды ЮТАС
награды ЮТАС
Постоянный представитель ЮТАСа на всех выставках и презентациях

За прошедшие 20 лет руководство и трудовой коллектив одного из флагманов мелитопольского машиностроения проделали огромный путь становления от небольшого цехового производства до крупного, известного на всю Украину, специализированного завода по производству автотракторных глушителей. Планов на будущее у руководства предприятия очень много. Стремление к совершенствованию и профессионализм коллектива не оставляют сомнений в том, что они обязательно будут реализованы. Поэтому ЮТАС с завидным упорством идет вперед и развивается, оставляя далеко позади своих конкурентов. Для такого успешного и сплоченного коллектива, каким является ООО “Мелитопольский завод автотракторных глушителей “ЮТАС”, 20 лет – начало пути. Впереди у ЮТАСа еще много свершений, достижений, побед. Нет сомнений, что совсем скоро о мелитопольском флагмане по производству автотракторных глушителей начнут с уважением говорить в Европе, а мелитопольцы, отвечая на вопрос: “Чем же известен ваш город?”, будут с гордостью упоминать не только черешню, но и знаменитое местное промышленное предприятие “Южтрансавтосервис” или просто – ЮТАС.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Купил Глушитель “ЮТАС” прямо на предприятии в 2019г. На сегодняшний день уже прогнил с наружи и полностью трубки выгнили внутри. О каком флагмане качества идет речь

  2. Я был под стадом с фоток счастливой династии которая после смены идёт бегать на дорожки

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here