Из-за тонн водоросли бердянские пляжи превратились в болота

0
869
просмотров

Вот уже которую неделю в курортном Бердянске коммунальщики продолжают бороться с морскими водорослями, которых в этом году со стороны залива море выбрасывает аномально много.

Сегодня с самого утра тяжелая техника в очередной раз выходила на уборку пляжей Слободки. Именно он больше всех страдает от морской растительности. Правда, как показывает практика последних недель, реальный результат уборки можно почувствовать только при смене ветра. Примечательно, что на пляжах Бердянской косы водорослей нет.

О том, что водоросли при всем своем неприятном виде не несут никакой опасности морю и людям, говорят эксперты. О природе этого явления сегодня на аппаратном совещании в исполкоме рассказал директор Института Азовского моря Леонид Изергин.

– Есть 2 фактора их размножения: повышенная соленость моря и высокая температура. Водоросль кладофа для человека не опасна. Более того, наличие водорослей – это косвенный показатель чистоты моря, – заявил мужчина. – В последние годы Азовское море переживает изменения. Происходит значительное повышение солености моря, перераспределение ихтиофауны (видов рыбы), донного комплекса и моллюсков, и, конечно, появились водоросли. Водоросли вышли из лиманов, где привычно развиваются. Единственный способ борьбы с ними — уборка.

Тем не менее на качестве воды в Азовском море наличие водорослей не сказалось. Как отметила главный санитарный врач Бердянска Александра Кикарош, вода в акватории Бердянска безопасна в эпидемическом отношении. Купаться можно. Есть отклонение только по прозрачности.

По материалам сайта ПроБердянск

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here