Хулиганы? Нацисты? Террористы?

3
483
просмотров

Мелитопольских поджигателей считают националистами фашистами и дебилами, хотя сами они себя называют хулиганами. Пока потерпевшие собираются с мыслями и решают, как получать материальную компенсацию «пламенная» четверка находится под стражей и фактически уже отбывает срок.

Дело о мелитопольских поджигателях набирает новые обороты. Нам удалось пообщаться с супругой одного из четырех парней, которые устроили поджоги армянской парикмахерской, караимского культурного центра, здания горрайкома КПУ, дверей горрайонного суда на улице Шмидта и входа городской прокуратуры.

Кто о чем

Молодая женщина говорит, что все потерпевшие, кроме суда уже выдвинули иски против обвиняемых. По е словам ущерб нанесенный армянской парикмахерской «Армине» составляет около 58 тысяч гривен, за вывеску караимского кафе «Чир-чир» его владельцы хотят получить 21 тысячу гривен, мелитопольские коммунисты оценивают причиненный им вред в 33 тысячи гривен, а за реконструкцию входа в прокуратуру поджигатели должны заплатить почти 50 тысяч гривен.
Молодые люди, которые совершили эти поджоги, обвиняются по статье 194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога». По словам жены одного их обвиняемых, их родственники выразили желание по возможности возмещать причиненный ущерб, а судья неоднократно спрашивал у пострадавших, какое наказание, по их мнению, должны понести поджигатели.
Женщина говорит, что владелец парикмахерской «Армине» сказал: «Пацаны еще молодые и у них есть еще будущее. Пусть они со временем возместят мне ущерб, а сажать их не надо».
– Сложнее оказалось с одним из учредителей караимского центра Михаилом Арабаджи, – рассказывает жена обвиняемого. – Мой муж в этом инциденте не участвовал, но вину признал. Я по мере возможности стала отсылать Арабаджи деньги. Но он их не принимает и пересылает мне их назад. В суде он заявил, что ему не нужны эти деньги, и он хочет получить всю сумму сразу. На последнем заседании Михаил Семенович сообщил, что расценивает действия поджигателей как разжигание межнациональной розни и хочет переквалифицировать его по этой статье.

Ущерб за вывеску владельцы кафе и караимского центра хотят получить всю и сразу
Ущерб за вывеску владельцы кафе и караимского центра хотят получить всю и сразу

Действительно, уголовный кодекс Украины содержит статью 161-ю «Нарушение равноправности граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений». Кроме учредителя караимского центра свою точку зрения на действия обвиняемых имеют и местные коммунисты.
– Коммунисты сказали, что до оглашения приговора они ни от кого не примут ни копейки и говорят, что действия поджигателей имеют политическую подоплеку, – говорит супруга одного из обвиняемых. – Представитель горрайкома КПУ Виктор Яковенко на суде называл обвиняемых фашистами и дебилами. Между тем все подсудимые на вопрос прокурора: «Совершали ли они свои действия по межнациональным или политическим мотивам?» ответили: «Нет!»

Хайль Гитлер!

Действительно, руководство караимского культурного центра «Кале» имеет свой взгляд на преступления совершенные четырьмя мелитопольскими поджигателями.
– Вот представьте, человек вечером покупает бензин на 100 гривен. В 4 утра он идет специально к определенному объекту и его поджигает, не имея от этого никакой финансовой выгоды. Разве это простое хулиганство? – вопрошает один из учредителей караимского центра Юрий Макаров. – Ведь это не первое их деяние против памятников, национальных кафе и центров. Первоначально они закидывали их черной краской. Пострадали армянские кафе «Дилижан», «Эребуни», караимское «Чир-Чир», памятник Ленину в парке. У коммунистов есть видео, где эти ребята портят памятник, танцуют рядом и орут: «Хайль Гитлер!» Неужели это хулиганство?!
Юрий Сергеевичсчитает, что свои преступления поджигатели совершали с особым цинизмом. Он рассказал, что одна из бутылок с зажигательной смесью несколько сантиметров не долетела до смоляной крыши караимского центра. По словам Юрия Макарова, если бы это случилось, то пострадал бы не только сам центр, но и музей национальных культур нашего края. Могли погибнуть и люди, ведь за стенкой музея живет семья Михаила Арабаджи с двумя детьми.
Учредители центра хотят, чтобы причиненный материальный ущерб им возместили сразу и в полном объеме. Говорят, что это их право.

Руководители караимского культурного центра "Кале" Юрий Макаров (слева) и Михаил Арабаджи даже боятся подумать о том, что бы было, если бы огонь перекинулся на крышу здания
Руководители караимского культурного центра “Кале” Юрий Макаров (слева) и Михаил Арабаджи даже боятся подумать о том, что бы было, если бы огонь перекинулся на крышу здания

-Если мы примем хотя бы 200 гривен, то для суда этого будет достаточно, что бы он понял, что обвиняемые начали компенсировать ущерб, – поясняет Юрий Макаров. – Это называется адвокатской хитростью. Их защитники просто пытаются перевести стрелки на мелкое хулиганство. Я бывший военный и могу отличить хулиганство от межнационального конфликта. Пусть они возместят мне весь ущерб, вывеску повесят на место, и я хочу пообщаться с этими ребятами часа три. Тюрьма их не перевоспитает, лучше они не станут.

Замыкание

Отношение правоохранительных органов к поджогам нациоанльных объектов руководители караимского центра расценивают как наплевательское, недальновидное и не соответствующее занимаемым должностям.
– После поджога я взял видеокассету с камеры наблюдения и пошел к тогдашнему начальнику местного отдела СБУ Апостолову и сказал ему, что это делают националисты и все поджоги нужно объединять в одно дело, – говорит Юрий Макаров. – Но он мне сказал, что это не его дело и расценил действия поджигателей как хулиганство.
Через полчаса после этого визита Юрий Сергеевич уже писал заявление в горотделе милиции с приложением к нему видеоматериалов.
– Прошло 10 дней и мне из милиции пришел ответ, подписанный тогдашним начальником горотдела Андреем Куртевым. В нем было написано, что пожар возник из-за того, что в вывеске замкнула электропроводка и поэтому в возбуждении уголовного дела отказали, – вспоминает Юрий Макаров. – Я пошел к Куртеву и сказал, что принимаю этот отказ, но в интернете обязательно размещу и этот документ, и видеозапись поджога. Пусть вся Украина узнает о работе мелитопольской милиции. Начальник горотдела меня догнал и вызвал заместителя. Оказалось, что подпись на документе принадлежит именно заместителю. Назначили дорасследование. И так бы оно до сегодня и длилось бы, если бы не подожгли прокуратуру. Виновных нашли за три дня. Получается, что пока на сильных мира сего руку не подняли, никто этим делом заниматься не хотел.

Политзаказ?

Дальше всех со своими предположениями и взглядами на ситуацию пошли местные коммунисты. Виктор Яковенко, который представляет на судебных заседаниях мелитопольский горрайком КПУ говорит, что обвиняемые в суде ведут себя нахально и безнаказанно.
– Они чувствуют, что их «отмажут», – сообщил по телефону секретарь горрайкома КПУ Виктор Яковенко. – Все было спланировано. Они собирались вместе, обсуждали планы по порче имущества.

Коммунисты считают, что оскорбительные надписи на стенах здания горрайкома КПУ и его поджог - дело рук одних и тех же лиц, нанятых партией ВО "Свобода"
Коммунисты считают, что оскорбительные надписи на стенах здания горрайкома КПУ и его поджог – дело рук одних и тех же лиц, нанятых партией ВО “Свобода”

Именно они срывали наши флаги, обрисовывали памятник Ленину. Поэтому эти преступники должны сидеть на скамье подсудимых.
Виктор Иванович считает, что обвиняемые – исполнители. Есть заказчик, который снабжал их деньгами.
– Они на суде жалуются. Что бедные. Как бедный человек может позволить купить 10 литров бензина, изготовить зажигательную смесь и по ночам совершать поджоги?! – возмущается Виктор Яковенко. – Им деньги на это дали. Заказчик, я уверен, – руководство ВО «Свобода». Все было рассчитано точно. И если бы пожарные опаздали на 10-15 минут, то огонь дошел бы до газового котла и тогда пострадали бы не только мы.
Виктор Яковенко говорит, что в огне погибли мебель, радиоаппаратура, флаги, стенды и литература. Коммунисты намерены требовать 100-процентного возмещения ущерба после оглашения приговора.
Похоже, что из-за разброда в рядах пострадавших, дело мелитопольских поджигателей еще долго будет рассматриваться приазовским судом. И именно из-за этого компенсации убытков придется ждать долго.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хлопцям РЕСПЕКТ з Києва. І найщиріщі побажання, вийти на волю і продовжувати боротьбу з режимом внутрішньої окупації – комуняками, регіоналами і іншими окупантами. Слава Україні! Хай живе Нацонально – Визвольна Революція!

    З повагою Комітет Визволення Політв`язнів.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here