Грядет экологическая катастрофа: в Мелитополе организована перевалочная база руды

0
383
просмотров

В мае минувшего года под Бердянском, в селе Трояны, местные жители перекрыли железную дорогу. Люди требовали, чтобы ЧП «Сармат» перестало ссыпать железную руду прямо в населенном пункте. Селяне говорили, что экология региона сильно пострадала, люди болеют, а чужому бизнесу это безразлично. Под давлением общественности предприятие вынуждено было ретироваться. Троянцы отстояли свое село. А бизнесмен нашел другую перевалочную базу – в Мелитополе.

Как нам стало известно, уже пятый месяц в Мелитополе действует импровизированная перевалочная база железной руды. Работает она следующим образом: с Ингулецкого горно-обогатительного комбината руда железнодорожными составами пребывает в Мелитополь – в район Каховского шоссе. Там ее перегружают в 40-тонные грузовики с госномерами Донецкой области. Из Мелитополя руду везут автодорогами в Мариуполь – на тамошние металлургические предприятия.

И все бы ничего, но за время деятельности этой импровизированной перевалочной базы, в Мелитополе накопилось столько железной руды, что ее сгружают… прямо в лесополосы! Какой ущерб экологии города нанесен, и какой еще нанесут, даже невозможно подсчитать.

Доставкой руды занимается известное в Кривом Роге и за его пределами предприятие «Сармат». Владелец этой компании – весомая фигура в Днепропетровской области. Кроме «Сармата» криворожский бизнесмен является учредителем и соучредителем ряда предприятий, включая «Криворожский речной порт». Зачем же столь влиятельному бизнемену такая перевалочная база, которой он, по бердянскому примеру, может лишиться, спровоцировав людей на протест?

По неофициальным данным, ранее руда поступала прямиком в Мариуполь железной дорогой. Но более года назад въезд природным богатствам Кривбасса туда запретили, объяснив это… отсутствием мест для хранения руды! Ближайшим городом, где руду можно «спрятать», оказался наш город.

По словам заведующего сектора экологии межрайонного экологического контроля Юрия Ильина опасность от подобной перевалочной базы однозначно присутствует.

– Нельзя заниматься таким бесконтрольно, – уверен эколог. – Неизвестно, что там, в той руде. Неизвестно, в каких условиях это хранится, и какой вред нанесен почве. Надо разбираться!

А пока руда продолжают подвозить целыми составами…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here