Государство компенсирует до 90% стоимости лекарств от гипертонии

7
383
просмотров

Во время брифинга, который состоялся в Министерстве здравоохранения Украины и был посвящен новшествам в Пилотном проекте о государственном регулировании цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Специалист МЗУ также отметила, что отныне гипертоники получат больше лекарств по доступной цене, поскольку будет использоваться дифференцированный подход к уровню возмещения стоимости на лекарства, которые условно разделены на три группы.

К первой группе относятся лекарственные средства, которые возмещаются до 90 процентов их стоимости, ко второй – подлежащие частичному возмещению, а в третью – лекарственные средства, стоимость которых вообще не подлежит возмещению.

Кроме этого, еще летом был дополнен перечень лекарств для гипертоников, на которые распространяется действие пилотного проекта, комбинированными лекарствами.

Директор Департамента отметила, что в список вошли: Эналаприл (монопрепарат Комбинация с гидрохлоротиазидом), Лизиноприл (монопрепарат Комбинация с гидрохлоротиазидом ), Бисопролол, Метопролол, Небиволол, Амлодипин (монопрепарат Комбинация с лизиноприлом ) и Нифедипин.

Это позволило не только повысить экономическую доступность лекарственных средств для лечения гипертонии , но и расширить возможности и эффективность лечения .

Еще одним нововведением, сообщила Татьяна Думенко, является нормативно установленные предельные надбавки на лекарства от гипертонии. Отныне надбавки на оптово – отпускные цены не превышать 10 %, а на розничные – до 25 % от закупочной цены.

Специалист Минздрава через средства массовой информации привлекла внимание пациентов на том, чтобы приобрести лекарства по сниженным ценам, стоит обратиться к своему семейному врачу или участковому терапевту и получить специальный рецепт, по которому в аптеке можно получить эти лекарства. У медиков также стоит переспросить – в каких именно аптеках на этой территории можно получить лекарственные средства со скидкой.

Отдельно Татьяна Думенко обратилась к руководителям аптечных учреждений с просьбой активнее привлекаться к пилотного проекта, демонстрируя свою социальную ответственность перед обществом.

СПРАВКА

Начиная с 1 июня 2012 года в Украине реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Его основой является снижение цен на лекарства от гипертонии и возмещения их стоимости для больных.

Благодаря Пилотному проекту 3,2 миллиона украинцев получили возмещение за лекарства, при этом цены на них снижены на 16%, а потребление лекарств выросло в почти 1,5 раза. 22,5 % украинцев начали систематически лечиться от гипертонии и измерять свое давление.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

7 КОММЕНТАРИИ

  1. несомненно, Минздрав правильно развивает свой пилотный проект, хорошо, что теперь у гипертоников будет возможность сберечь какую-то часть денег, так как на препараты по борьбе с гипертонией будут распостраняться скидки, а больным предоставляться льготы. Отличная новость!

  2. у многих людей есть кто-то из близких больной этим страшным заболеванием, которое забирает ежегодно много жизней. хорошо,что МОЗ осознает это и занимается соответствующими проектами. Людям , которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями необходима забота и помощь,особенно в качестве финансов.

  3. В нынешних условиях жизни городов больше половины людей болеют сердечно-сосудистыми. Я гипотоник, моя мать – гипертоник, например. Очень радует, что государство заботится о нас, потому что проблема очень и очень насущная.

    • И ты сейчас только про молодых говоришь, а сколько таких пенсионеров, которые половину пенсии на лекарства тратят в лучшем случае??? Так что в данном случае государство заботится и о пенсионерах тоже, и это не может не радовать.

      • Радует. что в Мелитополе эти лекарства действительно продаются в почти всех аптеках и со скидками
        Есть города где заветные скидочные препараты днем с огнем не найдешь)

  4. Пишу, чтобы обратить внимание обеспеченных людей, представителей бизнеса, на наших детей и наше будушее. Спорт – это гордость Украины. Мой сын учится в спортшколе в Мелитополе, где мы и живем. При каждом выезде была одна и та же проблема – транспорт. Я всегда радовалась, что сынок много ездит, видит города, людей, ну и конечно всегда надеюсь, что он сыграет лучше всех и всех победит. Но вот с автобусом была огромная головная боль. Пока недавно школе не подарили новый автобус, мы просто нарадоваться не могли. Спасибо всем кто принял решение об автобусе, которого мы даже не ожидали. Хочеться сказать спасибо Геннадию Ивановичу Шанину и другим людям, которые смогли добиться выделения денег из нашего городского бюджета. И хочу призвать наших мелитопольских бизнесменов: не отставайте от властей! Поддерживайте спорт, поддерживайте спортивные устремления наших мальчиков и девочек, которые в будущем принесут нашему городу и даже стране новые победы, медали, кубки и славу!

  5. Хорошо,что есть подобные проекты и МОЗ их постоянно развивает и увеличивает финансирование. Ведь благодаря им люди стали чаще обращаться к врачам, перестали заниматься самолечением ,как в следствие статистика улучшилась.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here