В горздраве рассказали, как готовятся к борьбе с коронавирусом

0
180
просмотров

В Мелитопольском горздравотделе напоминают, что коронавирусы – это большая группа респираторных вирусов, которые могут вызвать заболевания разной степени тяжести: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Заболевание, которое вызывает новый коронавирус 2019 nCov, называется COVID-19 и характеризуется наиболее тяжелыми клиническими проявлениями.

Известно, что COVID-19 передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.

Вирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку. Вирус не способен перемещаться на дальние расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Расстояние – это гарантия безопасности. Это фактор прерывания эпидемической цепи. Поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5 м от него.

Преобладает контактный путь заражения. Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз с рук или других предметов (платок, перчатки) после касания объектов (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней), загрязненных выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.

Сколько вирус живет на поверхностях? Чем можно убить вирус? Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий. Например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и тому подобное.

Обратите внимание! На начальном этапе заражения признаки коронавируса совпадают со всеми признаками гриппа или любой другой острой респираторной инфекции. Но при тяжелых формах заболевания состояние пациента может быстро ухудшаться: поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный сильный кашель, развивается дыхательная недостаточность.

В городе Мелитополе разработаны все необходимые меры для недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Врачи учреждений здравоохранения прошли необходимое обучение по оказанию помощи.

Определена дополнительная госпитальная база, которая будет развернута при выявлении единичных случаев заболевания  коронавирусом – 5 койко-мест на 1 этаже и до 6 койко-мест в отделении интенсивной терапии обособленного подразделения «Инфекционная больница» КНП «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» Мелитопольского городского совета Запорожской области.

В этом же отделении возможно развертывание изолятора на 35 коек (1 этаж) и провизора на 50 коек (2 этаж).

В гинекологическом корпусе КНС «Мелитопольский городской родильный дом» может быть развернут обсерватор на 100 человек.

Уже закуплены средства индивидуальной защиты для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений первички и вторички (специальные халаты, шапочки, бахилы, перчатки, респираторы FFP-2).

Уже поступили тесты для определения вируса COVID-19 в инфекционную больницу КНП «ТМО «БЛИМЛ и СМП» ММР ЗО и в амбулатории семейной медицины КНП «ЦПМСД №2» ММР ЗО. Также в конце следующей недели тест-системы для определения гриппа будут доступны в аптечной сети.

В амбулаторных учреждениях здравоохранения с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, больным с признаками острых респираторных заболеваний в регистратуре амбулаторий общей практики – семейной медицины на период обострения эпидемической ситуации выдаются защитные маски. Прием пациентов врачами также ведется в защитных масках и халатах. Запомните! Чтобы сделать себя менее уязвимым к вирусам:

соблюдайте правила личной гигиены;

мойте руки;

избегайте близких контактов с больными;

сбалансировано питайтесь;

пейте достаточно жидкости;

проветривайте и увлажняйте помещения;

ведите здоровый образ жизни;

позаботьтесь о достаточном количестве сна;

Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термически обработанные продуктов животного происхождения.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополь возвращаются холода
Следующая статьяМелитопольские супермаркеты: “приходите завтра”
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here