Горожане почтили память умерших от голода

0
160
просмотров

Эта трагедия, которая навсегда войдет в историю Украины, унесла более десяти миллионов человеческих жизней. Пожалуй, нет семьи, которая бы не пережила потерю близких людей в то трагическое время. А тот, кто выжил, сумел рассказать своим внукам и правнукам страшную правду о голоде.

Ежегодный митинг, посвященный геноциду украинского народа, Голодомору 1932-1933 годов, прошел перед памятным знаком на проспекте Б. Хмельницкого. Множество мелитопольцев пришли почтить память ни в чем неповинных людей, которые стали жертвами тогдашней власти. У каждого своя история, каждый вспоминал печальные дни, которые до сих пор болят в сердце.

История о том, как выжила семья после страшного голода, есть и у меня. Когда я была совсем маленькой, бабушка мне рассказывала, как ей, ее младшей сестренке, отцу и матери удалось выжить в 1932-33 годы, чтобы в будущем на свет появилась моя мать, я и последующие поколения.
Бабушка вспоминала, что сначала они рыскали по опустевшим полям в поисках потерявшихся колосков пшеницы. Это все происходило ночью, чтобы никто не увидел, иначе расстреляли бы на месте.

«Помню, как-то иду по селу (а ей на тот момент  было 5 лет, – авт.) и вдруг увидела в яме умершую лошадь. Я ее спрятала, закидала землей, чтобы никто не утащил. Быстро побежала домой и рассказала о находке родителям. Затем, под покровом ночи, мы всей семьей пришли на то место и забрали тушу. Дома резали ее по кусочку и варили бульоны. Так протянули какое-то время. Но, когда стало совсем невмоготу и семья начала пухнуть от голода, мой отец решил отправить нас с сестрой и мамой в Грузию, работать на чайных плантациях. Там мы жили в общих бараках, работали с утра до ночи. Деньги нас не интересовали, главное – вода и еда. Все, что нам выдавали, не съедали – экономили. Ведь на Родине ждал голодный отец. Спустя какое-то время вернулись в родное село. Шли по селу, а вокруг – заброшенные полуразрушенные дома и полная тишина. Зайдя в свой дом, мы увидели, что на столе лежит наш папа, опухший от голода. Слава Богу, что он был жив и еще можно было его спасти. Долгое время мы ухаживали за ним, отпаивали, и он смог восстановить силы и вернуться к прежней жизни», – рассказывала мне бабушка.

Эти черные страницы в книге памяти моей родной бабушки, она могла рассказать только после развала Союза. Об этом не говорили, это не вспоминали, потому что людям было очень страшно. Ведь могли расстрелять или посадить в тюрьму.

Я не забуду эту страницу в истории нашей семьи и буду рассказывать ее своим детям и внукам. Надеюсь, что Голодомор больше никогда не узнает ни один ребенок, ни одна семья.

На митинге-реквиеме присутствующие помянули погибших от голода минутой молчания. Перед горожанами выступили городской голова Сергей Минько, представители краеведческого музея, мелитопольских церквей, а также была проведена панихида. Присутствующие горожане возложили цветы и зажгли свечи у памятного знака.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt