Голосуй, не голосуй, все равно получишь…

0
171
просмотров

Уже с начала сессионного собрания в зале исполкома стало понятно, что заседание будет долгим и сложным. Казалось бы стандартная процедура избрания счетной комиссии не должна вызывать ни у кого возражений. Ан нет! Глава фракции Оппозиционного блока Галина Данильченко посчитала, что Елену Трошину компания ее постоянных коллег-счетоводов притесняет и потребовала, в нарушение договоренностей, заменить представителя из «Самопомощи» ее однопартийцем.  Депутаты эту идею не поддержали.

Далее требования руководителя фракции оппозиционеров коснулись системы поименного голосования. Ей показалось, что голосовать не в алфавитном порядке, а пофракционно будет удобней для подсчета. Оппоблок даже уже подготовил соответствующие списки для такого голосования. После небольших споров это решение было поддержано. Да и по другому не могло и быть, поскольку 18 депутатов от Оппоблока и 4 депутата от ПВА, а также один представитель от «Нашего края» Дмитрий Трухин составляют большинство и голосуют практически единогласно.

К своим традиционным вопросам, которые городской голова по обыкновению после их принятия ветирует, оппоблоковцы добавили еще один. Их партийный лидер городской и районной организаций, народный депутат Украины Евгений Балицкий в декабре прошлого года подал в Верховной Раде законопроект о финансовой поддержке и защите русского языка и языков всех национальностей, проживающих в нашей стране, на государственном уровне.  Этот законопроект мелитопольские оппозиционеры потребовали поддержать на местном уровне.

При этом этот проект решения не был рассмотрен в профильных комиссиях и не относится к компетенции городского совета. Но большинство – есть большинство. Вопрос в повестку дня внесли и впоследствии за него проголосовали.

Не меньшие споры разгорелись вокруг очередного обсуждения регламентного вопроса. Оппоблок утверждал, что новый регламент принимать нужно, а потом отправлять его на доработку.

Потребовала Галина Данильченко рассмотреть в первоочередном порядке и основные популистские вопросы Оппоблока: отмену решения исполкома по новым тарифам на услуги КП «Жилмассив», уменьшение принятой ставки единого налога для налогоплательщиков-единщиков второй группы, уменьшение ставки налога на недвижимость и утверждение программы «Депутатский фонд».

Все эти изменения влияют на наполнение бюджета города. Возражения мэра города, его профильных замов, финансистов о том, что в результате этих популистских решений бюджет недополучит десятки миллионов гривен, не возымели эффекта на позицию Оппоблока. Работа на свой дешевый пиар оказалась важнее решения насущных проблем Мелитополя.

Традиционно в первой двадцатке оказались вопросы роспуска исполкома, увольнения директора КП «Чистота» Владимира Морозовского, увольнение заместителя мэра Ивана Федорова, создание контрольных комиссий по проверке деятельности коммунальных предприятий.

Все эти вопросы были приняты большинством голосов («За» – 22, 23 депутата). Все они, скорее всего будут ветированы городским головой.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here