Глава мелитопольской полиции ответил на политические выпады в адрес ведомства

0
269
просмотров

Если кратко, то суть проблемы такова: председатель Семеновского сельсовета Андрей Ермоленко в очередной раз обвинил правоохранителей. В чем? Это, кстати, серьезный вопрос – вроде бы в бездействии. Хотя, судя по репликам селян и реакции на заявления, то полицию обвинили вообще во всем негативном, что происходит в нашей жизни. Об этом мы и решили поговорить с начальником Мелитопольского отдела полиции Юрием Булановым. Все-то уже высказались, а главный полисмен опять скромно молчит.

– Юрий Александрович, депутаты и председатель совета чуть ли не лично вас обвиняют в том, что правоохранителя якобы то ли кого-то покрывают, то ли не «закрывают». Андрей Ермоленко вот заявил, что селяне пытались задержать вора, а теперь их обвиняют в угоне. Что это за ситуация?

– Мелитопольский отдел полиции, как представитель центрального органа исполнительной власти Украины в своей деятельности, руководствуется Конституцией Украины, требованиями Закона Украины «Про національну поліцію» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу правоохранительных структур. Мы не имеем права давать волю эмоциям, предположениям и безответственным обвинениям, что себе позволяет делать в своих заявлениях сельский голова Семеновки, гражданин Ермоленко.

– Сделайте заявление не эмоционально…

– 18 мая в сюжете ТРК «МТВ плюс» прозвучало заявление-обращение депутатов Семеновского сельского совета о якобы бездеятельности и прямом злоупотреблении служебным положением со стороны сотрудников Мелитопольского отдела полиции. В своем обращении Андрей Ермоленко в искаженном виде приводит события, имевшие место 3 мая текущего года вблизи Семеновки. Сельский голова делает акцент на том, что «законопослушные граждане» задержали вора и «временно конфисковали» его личное имущество, а полиция их действия квалифицировала как противоправные.

Однако правоохранителями установлено, что 3 мая вечером, в Мелитопольский отдел полиции обратился 66-летний житель Ровного с заявлением о том, что неизвестные люди его избили и завладели автомобилем ВАЗ-2104. По данному факту было возбуждено уголовное производство по признакам ч.3 ст.289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством). 4 мая на территории фермерского хозяйства, которое принадлежит жителю Семеновки, автомобиль обнаружили. Фермер тут же обратился в полицию с заявлением о скосе с его поля стеблей молодой пшеницы, и обвинил в этом водителя ВАЗ-2104. Ущерб оценил в 1200 грн. Данное заявление квалифицировано по признакам ч.1ст.185 УК Украины (кража) и внесено в ЕРДР. По обоим фактам ведется досудебное следствие. На данный момент вышеуказанный автомобиль находится на площадке временного хранения, пострадавшему выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Проводятся иные следственные действия, направленные на скорейшее установление истины, и, подчеркиваю, законное привлечение виновных к ответственности.

– А как вы расцениваете заявления сельского головы?

– По меньшей мере странно слышать от представителя органа местного самоуправления высказывания, оправдывающие и поддерживающие «самосуд». Действия вне правового поля, какими бы благими намерениями они не сопровождались, не могут поощряться и должны быть осуждены. Иначе мы придем к правовому хаосу и беззаконию.

Следующий тезис семеновского сельского головы, который он с удивительной постоянностью повторяет в течении длительного периода времени – это 100 уголовных дел по кражам в Семеновке, которые не раскрыты и не зарегистрированы.

– Это не соответствует действительности?

– Буду краток. По жалобе гражданина Ермоленко, в которой он ссылается на эту цифру, Главным управлением Национальной полиции в Запорожской области в апреле 2016 года проведена проверка. Результат – изложенные факты не подтвердились. А статистика говорит следующее: с 7-го ноября прошлого года по 7-е мая года нынешнего, от жителей Семеновки поступило 26 сообщений о различного рода кражах имущества. В суд направлено 5 дел, в которых уже имеются подозреваемые. Еще по 5 фактам краж лица их совершившие установлены, однако досудебные следственные действия продолжаются. Раскрытие – 38%. О качестве работы полиции судите сами.

– Андрей Витальевич еще жаловался на массовую вырубку деревьев.

– Что касается незаконной вырубки деревьев, гражданин Ермоленко вновь пытается дезинформировать общественность. По заявлениям сельского головы о вырубке деревьев по признакам ст.246 УК Украины было возбуждено два уголовных производства. Однако заявитель Ермоленко не смог предоставить документов, подтверждающих принадлежность данных насаждений, и определить сумму ущерба, причиненного громаде. Производство по делам было закрыто на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК. Однако работа в данном направлении продолжается. Полиция в целом и, в первую очередь, наружные службы (участковые, патрульная служба) продолжают работу в этом направлении. Мы благодарны гражданам, которые проявив свою гражданскую позицию, помогают навести порядок в этой сфере.

Таким образом, все приведенные в обращении «факты» не находят своего подтверждения.

Анализируя безответственные высказывания сельского головы с.Семеновка, складывается впечатление, что постоянные безосновательные обвинения в адрес правоохранителей вводят в заблуждение депутатский корпус сельсовета и сельскую громаду в целом.

С какой целью – пока вопрос.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here