Гид по Мелитополю: чьи имена носят «декоммунизированные» улицы?

0
198
просмотров

В связи с декоммунизацией, в Мелитополе изменили название 88 улиц и переулков. Процесс запоминания их, безусловно, займет немало времени. Возможно, пояснения, чье имя носят «декоммунизированные» улицы, помогут мелитопольцам ориентироваться в городе лучше. Еженедельно «Наш город» в тематической рубрике расскажет о людях и событиях, пришедшим на смену старым названиям. Итак, начнем в алфавитном порядке:

Старое название – ул. Артема

Новое название – ул. Чухрая

Улица, названная в честь российского революционера и личного друга Сталина, Федора Андреевича Сергеева, более известного как «товарищ Артем», теперь носит имя легендарного кинорежиссера, уроженца Мелитополя, Григория Наумовича Чухрая.

Григорий Чухрай (1921-2001) – обладатель премии BAFTA, номинант на премию «Оскар», трёхкратный номинант на «Золотую пальмовою ветвь» Каннского кинофестиваля.

Участник боевых действий. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант».

Самая известная режиссерская постановка – художественный фильм «Баллада о солдате», высоко отмеченная кинокритиками со всего мира. Эта лента стала призером и номинантом всех ведущих мировых кинофестивалей в 1960 году.

Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here