Евгений Балицкий: «Память о героях «Вотана» бессмертна в веках»

9
700
просмотров

Нынешняя юбилейная «война» на знаменитой линии «Вотан» пройдет под патронатом Партии регионов при содействии губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, руководства Мелитопольского района и запорожского бизнесмена Евгения Анисимова. Но все же главным организатором традиционного празднования взятия фашистских укреплений и реконструкции боев тех дней выступает наш земляк, народный депутат Украины Евгений Балицкий. В преддверии чествования памяти героев журналисты «НГ» пообщались с Евгением Витальевичем, который рассказал о нюансах и новшествах, которые ожидают ветеранов и зрителей в этом году.

– Евгений Витальевич, Вы занимаетесь организацией реконструкции военных действий на «Вотане» уже несколько лет. Почему именно военно-историческая тематика так привлекает Вас?

– Да, действительно, организации зрелищных боев и чествования ветеранов на линии «Вотан» в преддверии Дня освобождения Мелитополя я посвятил последние 6 лет своей жизни. Лично для меня, как для мелитопольца, гражданина своей страны и патриота, эта тема близка по духу. Я очень горжусь своими дедушками, которые отдали все для Великой Победы. Оба они воевали и своей кровью доказали миру, что наши народы никогда и никому не сломить. Я отлично помню рассказы деда о той страшной войне. Дед вложил в меня уважение и огромную благодарность советскому солдату и народу, отстоявших свою свободу, и я проношу их дальше, передаю своим сыновьям.

Организовывая реконструкцию боев, мы это делаем для молодых, чтобы они знали и помнили, что совершили ради них деды.

– Так чем же отличается нынешний «Вотан» от всех предыдущих?

– Ну, прежде всего мне удалось инициировать и «протащить» в столь сложное экономическое время законопроект в Верховной Раде, который называется «Про відзначення 70-річчя прориву німецької лінії «Вотан» та визволення Мелітополя».

В постановлении Верховной Рады имеется огромный перечень мероприятий, в реализации которых задействованы ряд госструктур. В рамках этого документа монетным двором Украины выпущена юбилейная монета номиналом 5 гривен, посвященная прорыву «Вотана» и освобождению нашего края. Кстати, в нашу область поступит около 2 тысяч таких монет. Я планирую часть из них выкупить и вручить ветеранам, которые приедут 19 октября на реконструкцию боевых действий.

И еще, к нам едет студия хроникально-документальных фильмов имени Довженко. За несколько дней до «Вотана» и непосредственно на самом мероприятии они снимут материал для документально-исторического фильма о взятии немецких укреплений.

– Сколько людей и техники планируется задействовать в реконструкции событий и что еще пройдет в рамках празднования?

– На нынешнюю «войну» приедут представители 24 украинских военно-патриотических исторических клубов. В боях примут участие около 600 человек. Из техники на поле боя планируется задействовать немецкие и советские БТРы, две пушки-«сорокапятки», немецкую машину и зенитку, два фашистских мотоцикла и четыре самолета, которые проведут имитацию воздушного боя. Пиротехники в этот раз будет в два раза больше, чем в прошлом году. Поэтому зрелищность мы гарантируем. Для зрителей и, прежде всего, ветеранов мы завозим 4 военно-полевые кухни и ставим большую солдатскую палатку. Кстати, мы планируем, что на праздник приедет рекордное количество ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках праздника произойдет перезахоронение 33-х советских воинов и открытие нового мемориального комплекса. Нынешний простоял 30 лет и уже морально устарел. Еще мы планируем торжественно открыть отреставрированный блиндаж.

– Говорят, Вы лично финансировали строительство нового комплекса и приглашаете туда высоких гостей?

– Я уже говорил, что эта тема близка мне по духу. Но не все финансирую лично я. Моих денег в строительстве мемориала около 60-70%. Остальное собирали ветераны и предприниматели. За это я им очень благодарен и преклоняюсь перед их патриотизмом. А что касается гостей, то мои помощники разослали около 600 приглашений. Их получили все депутаты Верховной Рады, областного и городского советов. Приглашения отправлены в Кабмин, Администрацию Президента и облгосадминистрацию. Кто именно приедет, я пока сказать не могу.

Но я лично приглашаю на празднование всех желающих. Для мелитопольцев в субботу, 19 октября, в 10.00 и 11.00 с площади Победы, от остановок «Молодежная», «Северный переезд», «Ж/д вокзал» и «Магазин «Пионер» запланирован отъезд маршруток, которые прямиком пойдут в Мордвиновку на место празднования взятия линии обороны «Вотан».

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж попиарится это Балицкий любит. Вот только правда в том что главный организатор все таки Евгений Горлачев. Именно он занимается всей организацией. Кстати и участников будет не 600 а чуть меньше 500

  2. в глубоком-глубоком тылу может так и кормили, но на войне не было таких щекастеньких, 😀 😀 😀 😀 😀 , вы, товарищ депутат в отпуске?

  3. Автобусы из города по два рейса делают, а из Мордвиновки по одному. Ну и хватит, кому война, а кому мать родна. по одному рейсу накосячили. Кто их проверял. За победу водку все пьют.

  4. Да, у Бали харя – за три дня не обсерешь…Ну, никак не вписывается в картину воспроизведения известных событий…Такой себе “шнырь из профсоюза”, или “особист”. Ещё и радиостанцию присобачил, он бы еще на квадроцикле комуфлированном порассекал в бейсболке и с “Калашом”! Плохой он парень, или хороший – мне насрать, лично для меня он ничего и никогда не сделал – ни плохого – ни хорошего…Ну вот что касаемо его рожи – то лично мне она неприятна, есть что то отталкивающее, как у “мальчиша-плохиша”… 🙄

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here