Экологическая катастрофа в Кирилловке – журналистский фейк

0
174
просмотров

Экологические проверки, подобные той, что прошла в этом месяце в Кирилловке, необходимы курортному поселку. Об этом сообщается на официальном сайте Кирилловского поселкового совета. Просьбы к областным экологам о проведении крупных проверок летом местные власти неоднократно отправляли и в прошлом, и в текущем году, однако до последнего времени на них не реагировали.

– Когда в прошлом году мы обращались в уполномоченные органы, на это никто не реагировал, поскольку существовал мораторий на проверки баз отдыха. В этом году областное руководство и экологи пошли нам навстречу, за что мы выражаем им благодарность, – говорит мэр Кирилловки Иван Малеев. – Совместно с экологами и сотрудниками Приазовского национального природного парка мы, наконец, сделали то, чего ожидали от власти все жители поселка и отдыхающие. На все установленные факты загрязнения окружающей среды комиссией составлены акты и переданы в правоохранительные органы для проведения досудебных расследований. Об их результатах мы обязательно сообщим общественности.

Среди них оказалась и одна из самых известных на побережье на Федотовой косе база отдыха «Водный мир». Несмотря на то, что база имеет портативное очистное сооружение, на которое есть проект и разрешение СЭС, ее руководство не имеет согласования с экологической инспекцией. Из 100 % переработанных портативным очистным сооружением отходов лишь 20% можно использовать без вреда для человека и экологии, а остаток надо вывозить на полигон ЖБО. База этого не делала.

Однако у большой экологической проверки оказались и недостатки. Поселковый голова говорит, что экологи неразборчиво наказывали руководителей баз отдыха, где выявляли трубы, ведущие к лиману. Среди них оказывались и те, которые имеют разрешение на проведение опреснения и очистки морской воды методом обратного осмоса, что не наносит природе вред.

Однако, по словам Ивана Малеева, вместе с пользой последствия экологической проверки принесли и вред имиджу поселка. Журналисты явно преувеличили, когда сообщили, что 98% баз отдыха Кирилловки надо закрывать. Нарушения были выявлены в 32 базах из около 500, что отнюдь не совпадает с показателем 98%. Это даже заметил глава Департамента экологии облгосадминистрации и сообщил в личном разговоре поселковому голове.

– Основная часть руководства баз отдыха и детских лагерей – это люди добросовестные и законопослушные, – говорит Иван Малеев. – Они с пониманием относятся к сохранению и охране окружающей среды и регулярно вывозят отходы на полигоны ТБО и ЖБО. И я еще раз утверждаю, что даже после этих проверок Кирилловка все равно остается одним из самых чистых, в экологическом плане, курортов Азовского побережья. У нас нет крупных производств, мы не загрязняем химическими веществами ни воздух, ни воду.

Возмущает то, что после проверки злостные нарушители не прекратили загрязнять лимана и моря. Уже после экоконтроля сотрудники Приазовского национального природного парка вместе с руководством поселкового совета обнаружили нарушителей экологического законодательства. Базы отдыха «Карина» и «Жемчужная» продолжают сливать отходы в лиман. Комиссия эти случаи заактировала и направила акты в правоохранительные органы. Работа продолжается.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here