Два отказа в один день

0
256
просмотров

Децентрализация в Мелитопольском районе забуксовала. Все многочисленные предложения Новенского сельского совета фруктовским властям создать единую самодостаточную громаду с центром в Новом были встречены отказом. Теперь Фруктовое собирается послать ответное предложение Новому.

По такому же пути отказов пошли и сельсоветы Мордвиновки и Новофилипповки. Сессии тут состоялись 23 февраля. Напомним, письмо с предложением объединиться Мордвиновке прислал Константиновский сельский совет, а Новофилипповка получила приглашение от Семеновки. При этом Новофилипповка уже дважды отвечала отказом на подобные предложения  – один раз Семеновке и один раз Вознесенке.

Интересно то, что и Мордвиновка, и Новофилипповка по численности населения и местным бюджетам значительно уступают тем территориям, которые им предлагали объединиться.

Проведенное собрание граждан в Мордвиновке показало, что большинство на нем присутствовавших выступили также против объединения с Константиновкой. Правда, на этом собрании не было и половины жителей села, и пришли туда в основном представители старшего поколения.

Основной аргумент отказа депутатов и жителей Мордвиновки –  опасение того, что после объединения с самым большим селом Украины в их селе закроются школа и ФАП, а недостроенный детский сад так и останется незапущенным в эксплуатацию. Депутаты Мордвиновки сетуют на то, что константиновцы, подавая им приглашение, не подтвердили его никакими экономическими обоснованиями. В свою очередь власть Константиновки не понимает, почему эти экономические обоснования должен разрабатывать местный сельсовет единолично, а не вместе с представителями из Мордвиновки. Увещевания депутата облсовета Валерия Горбаня о том, что в случае добровольного объединения Константиновско-Мордвиновская громада получит многомиллионную помощь от государства, из бюджетов области и района не возымели успеха у представителей мордвиновской громады.

В результате, на сессии Мордвиновского сельсовета депутаты единогласно отказали Константиновке и решили занять позицию сторонних наблюдателей за процессами децентрализации в Мелитопольском и соседних районах.

Не прельстил многомиллионный бюджет Семеновки и предложение к объединению и депутатов из Новофилипповки. На сессию, где решался вопрос децентрализации с Семеновкой, кроме ее сельского головы Андрея Ермоленко приехали председатель райгосадминистрации Александр Мангул и депутат областного совета Валерий Горбань. Местные депутаты, власть района и области долго обсуждали перспективы объединения Семеновки и Новофилипповки.

– Позиция в областной администрации и в областном совете достаточно проста – приоритетную поддержку будет получать объединенная громада, – сообщил новофилипповским депутатам Александр Мангул. – Такая же позиция будет и у Мелитопольской райгосадминистрации. Я на ближайшую сессию горсовета вношу предложение о том, что первые три объединенные громады получат из районного бюджета по миллиону гривен на поддержку своей социальной инфраструктуры.

Председатель райгосадминистрации посоветовал новофилипповцам и семеновцам создать единую рабочую группу и посетить в соседнем районе Камыш-Зарянскую объединенную громаду, чтобы ознакомиться с их наработками по руководству и самодостаточному управлению новой громадой.

Пообещал финансовую поддержку новым громадам Мелитопольского района и депутат областного совета Валерий Горбань. Но все же депутаты Новофилипповки решили в третий раз сказать «Нет» децентрализации. Вопрос о создании совместной рабочей группы даже не поднимался, а депутатский корпус решил отказаться от предложения Семеновки.

Боязнь всего нового и прогрессивного присуще простому народу. Исторически сложилось так, что люди боятся новшеств и реформ. В случае с добровольной децентрализацией можно сказать, что ее провал в Мелитопольском районе на руку разве что депутатам и аппарату райсовета. Ведь если район децентрализуется, то райсовет и его аппарат перестанут существовать. Пока что этот момент оттягивается на год-два, поскольку после закона о добровольной децентрализации громад скорее всего последует законодательный акт о принудительном объединении громад согласно перспективному плану.

В этом случае ни Мордвиновка с Константиновкой, ни Новофилипповка с Семеновкой, ни Новое с Фруктовым никакой финансовой помощи ни от государства, ни от области не получат и вынуждены будут выстраивать инфраструктуру за счет собственных средств.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here