Два архиепископа поссорились из-за дома в Запорожье

0
144
просмотров

Щедрый подарок

В 2007 году запорожский механизированный завод подарил Киевскому патриархату Украинской православной церкви часть помещения бывшего детсада по адресу: Калинина, 92 в Коммунарском районе Запорожья.

В договоре говорится о том, что «пожертвование передается для осуществления права на свободу исповедания и распространение православной христианской церкви».

Для увеличения картинок кликните по ним.

Однако для нужд церковной общины помещение так и не смогли использовать. На тот момент архиепископ Запорожской области Григорий продал двухэтажное помещение вместе с пятью гаражами своему сыну по более низкой цене.

В 2014 году Григория после 18 лет управления уволили из-за болезни.

Примечательно, что в сообщении Патриарха Киевского Филарета говорится: «В связи с длительной болезнью, которая не позволяет надлежащим способом  выполнять архипастырские обязанности и учитывая факт приватизации помещения епархиального управления на близкого родственника, что является грубым нарушением канонов, Статута церкви и архиерейской присяги».

Несмотря на то, что новым местом жительства церковь постановила для Григория один из киевских монастырей, он продолжает жить на территории проданного помещения.

Заложники ситуации

О передаче здания в частные руки церковь узнает с приходом нового архиепископа Фотия. Он подает иск в Хозяйственный суд в апреле 2015 года с целью вернуть здание общине.

Со стартом судебных тяжб здание продается снова. На этот раз племяннице сына Григория – Виктории. Но спустя полгода споров новая владелица сдает часть помещения реабилитационному центру «Прометей» для детей с особыми потребностями. Около 50 воспитанников привозят ежедневно на автобусе утром и забирают по вечерам.

Как рассказал архиепископ Фотий, он пытался договориться с центром о переезде из помещения, но те отказались:

– Я  общался с директором организации, говорил, что за помещение ведутся судебные тяжбы, предлагал помочь переехать в другое помещение, но там категорически отказались. Мотивируют тем, что отец Григорий пообещал, что после его смерти здание перейдет им. Но по закону помещение принадлежит церковной общине. Решение принимает не отдельный архиерей, а церковный синод.

Окончательную точку в споре двух священнослужителей должен будет поставить Хозяйственный суд Коммунарского района 3 марта, сообщает «Заноза».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here