Дома мелитопольцев оснащают системами круглосуточной слежки

2
353
просмотров

С ноября прошлого года Мелитополь стал площадкой для эксперимента Облэнерго. На домах некоторых горожан сотрудники городского района электрических сетей (РЭС) стали устанавливать электросчетчики нового поколения. От предыдущих своих собратьев новый прибор учета отличается тем, что сам сообщает в РЭС показания и оснащен совершенной системой защиты от воровства электроэнергии.

Не обманешь

По словам заместителя начальника Мелитопольского городского РЭС по сбыту электроэнергии Виктора Пацюка, новые экспериментальные счетчики передают сигнал по тем же проводам, что и электрический ток до ближайшего контроллера. Контроллер обрабатывает информацию, которая потом поступает в РЭС.

– Он передает нам не только показания потраченной электроэнергии, но и другие параметры, – говорит Виктор Иванович. – Эта система учета данных пока окончательно не запущена и находится на испытании. Кстати, в Запорожской области такая система внедряется впервые и под эксперимент попал именно Мелитополь. Ее работа облегчает труд контролера, которому уже не требуется заходить во двор к абоненту и вместе с ним проверять показания счетчика.

Новая система учета электроэнергии позволяет не только контролировать ее потребление на расстоянии, но и отключать абонента за неуплату. В случае задолженности на электронном табло счетчика появляется предупреждение и бегущей строкой высвечивается сумма долга. Если ее своевременно не погасить, то счетчик прекратит подачу электроэнергии в дом.

Виктор Пацюк говорит, что новый прибор учета стоит дороже обычного, но абонентам устанавливается бесплатно. На сегодня в Мелитополе уже установлено около 1500 таких приборов. По словам Виктора Ивановича жалоб на их работу от абонентов пока не поступало.

Магнит

Новые приборы учета оснащены чувствительной системой, позволяющей предотвратить воровство электроэнергии. О том, что мелитопольцы не всегда чисты на руку контролеры РЭС могут рассказывать долго и приводить множество случаев.

Привыкшие годами воровать электроэнергию мелитопольцы часто попадаются сразу же после установки нового счетчика.

– Недавно у нас был случай. Мы установили счетчик на одном из частных домов и только вышли за калитку, как нас догнал хозяин дома и стал предъявлять претензии, что после установки свет в доме пропал, – рассказывает сотрудник РЭС Владимир. – Подошли к счетчику, а у него на табло написано «Магнит».

Именно такое сообщение выдаст новый прибор учета, если вы его попытаетесь обмануть магнитом. И не только оповестит владельца, но и отключит электроэнергию. Подключить ее после этого сможет только специалист.

Неудачный эксперимент?

Некоторые абоненты недовольны ноу-хау РЭС и говорят, что энергетики сами мухлюют.

– После того как его поставили у меня увеличилось потребление электроэнергии на 3 киловатта в сутки, – рассказала владелица частного дома на улице Свердлова Елена. – Я не знаю чем это объяснить. Вы подумайте, 3 киловатта в сутки – это лишние 90 киловатт в месяц!

Использование семи киловатт в сутки вместо четырех автоматически переводит Елену в разряд абонентов потребляющих в месяц более 150 киловатт. Теперь женщина будет платить в месяц почти на 50 гривен больше.

По словам горожанки, увеличение потребления электроэнергии контролеры РЭС объяснили повышенной чувствительностью нового счетчика. Мол, чтобы этого не происходило нужно отключать из розетки все электроприборы, которыми не пользуешься. Но какой электроприбор в отключенном состоянии может потреблять 3 киловатта в сутки?

Специалисты-электронщики говорят, что не отключенный от сети монитор, телевизор или системный блок компьютера в выключенном состоянии потребляет 1-2 ватта в час. Вряд ли за сутки в выключенном состоянии все стандартные электроприборы стандартного дома потребят более 300 ватт.

– Когда нам устанавливали счетчик, то сказали, что там внутри находится флэшка с программой его работы, – рассказывает еще один житель улицы Свердлова Владислав. – Так вот я хочу на днях проверить, что это за программа такая. Я отрублю дом на сутки и посмотрю, что намотает мне этот счетчик.

Мелитопольцы, ставшие «подопытными кроликами» Облэнерго, намерены обратиться с претензиями в местный РЭС. Может в эксперименте что-то пошло не так?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да будут теперь накручивать , только не хозяева а контролеры, Но в другую сторону ❗

  2. Могу ли я отказаться от установки такого счетчика и будут ли правы работники МГРЭС, отключив мне подачу электроэнергию без предупреждения, ссылаясь на какое-то предписание и п.8.3.6. Правил пользования эл.энергией?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here