Для школьников Мелитополя прозвучал первый звонок

0
176
просмотров

1 сентября школьники и студенты традиционно встречают в стенах своего учебного заведения. Одни не слишком рады перспективе снова «доставать двойные листочки», другие очень рады встретиться с друзьями после летнего перерыва. Особенно ждут Дня знаний первоклашки. «Наивные», – вздыхают на утренней линейке ученики постарше, которые уже сгрызли не один пуд гранита науки.

 

Все школы города в этом году принарядились. Кто за бюджетный счет, кто за грантовый, а где-то пришлось постараться родителям и опустошить собственный кошелек. Кстати, заглянуть в кубышку родителям придется еще далеко не раз, так как учебники для четвертых, седьмых и восьмых классов сильно запаздывают, и история с нехваткой учебного материала может закончиться прошлогодним итогом, когда книг на всех школьников не хватило. Невезучим ребятам пришлось скачивать недостающие учебники в электронном виде и заниматься с помощью планшета. Правда, что делать, если средств на гаджет у семьи нет – вопрос неясный.

Впрочем, не все так печально. Так, например, наполненность первых классов в некоторых школах действительно радует. В специализированной школе №25 в этом году за парты впервые сядут ребята из 1-А, 1-Б, 1-В. Как пообещали представители городской власти накануне (и слово свое сдержали), всем первоклашкам в этом году презентуют необычную иллюстрированную книгу о Мелитопольском крае «Крокуємо рідним містом».

Не изменилась в этом году разве что схема питания учеников 1-4 классов. Все также будет выдаваться сумма из расчета 10 гривен в день на младшеклассника и 12 гривен на детишек из льготных категорий. Позаботился город и расширении штата медицинских сестер при школах, создав пять новых ставок. Напомним, что, например, в вечерней школе вообще раньше не была предусмотрена такая должность.

Разрешился, наконец, и достаточно спорный вопрос касательно занятий физкультурой. Родители, как всегда, разделились на два лагеря, один из которых поддерживал такой урок, а другой был резко против, ссылаясь на регулярно поднимающиеся в прессе случаи травм или даже летальных исходов во время активных занятий.

 

Как сообщила заместитель городского головы Светлана Бойко, для решения этой дилеммы была использования практика спецгрупп.

– В двадцати городских школах насчитывается 52 спецгруппы, – рассказала Светлана Александровна. – Но для таких учеников правило нахождения на уроке в момент его проведения действует так же, как и для обычных школьников.

 

Пока эти и другие новости родители школьников продолжают «переваривать», родственники первоклашек, которые привели малышей первый раз на торжественную линейку, перешептываются, обсуждая, повезло ли их детям, что они не попали на переломный период 2018 учебного года, когда в Украине начнется 12-летняя система образования. Впрочем, в чем солидарны все мамы-папы, они ускорить или оттянуть этот момент уже не смогут.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here