Для получения субсидий вводятся новые правила

0
116
просмотров

С 1 октября текущего года вступили в силу социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий. Эти изменения утверждены постановлением Кабинета Министров Украины.

Для предоставления льгот социальные нормы жилья не изменились – 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью.

Для предоставления субсидий утверждены новые социальные нормы – 13,65 кв. м на одного человека (ранее 21 кв.м.) плюс 35, 22 кв. м на домохозяйство (ранее 10, 5 кв. м).

Изменился процент и порядок формирования обязательного платежа. Ранее он был фиксированным и составлял 15% от общего среднемесячного дохода семьи за последние 6 месяцев. Вычисление суммы усложнили: сейчас обязательный платеж определяется индивидуально исходя из совокупного дохода по определенной формуле (таблица).

Теперь субсидию может получить не только владелец жилья, но и любой из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет.

Еще одно изменение внесено в расчеты совокупного дохода семьи. Теперь в него включаются доходы лиц, которые составляют не меньше прожиточного минимума для трудоспособного лица (1218 грн.). Все доходы, составляющие сумму меньше этой, будут автоматически к ней приравнены. То есть, если у человека доход составляет 200-300 гривен, то госслужащие посчитают как 1218 гривен.

таблица «Размер оплаты жилищно-коммунальных услуг для лиц, которые стали участниками программы субсидий»

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here