Для многих мелитопольских верующих началось время рождественского поста

Рождественский пост начался вчера, 28 ноября, у православных и греко-каталиков, у римо-католиков начнется 1 декабря.

0
166
просмотров

Большие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длительный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. У украинских православных и греко-католиков он начался 28 ноября (по новому стилю) и продолжится до 6 января включительно.

У римо-католиков он начинается в воскресенье, которое приходится между 28 ноября и 3 декабря (в этом году 1 декабря), и продолжается до 24 декабря. В Католической церкви этот период называется Адвентом – время радостного приготовления и ожидания прихода Спасителя. Адвент разделен на две части: первая, которая начинается с первого дня, посвящена ожиданию Второго Пришествия Христа, вторая, которая длится от 17 по 24 декабря, это время непосредственного приготовления к празднику Рождества.

Рождество Христово, как и праздник Воскресения Господнего, относится к крупнейшим праздникам в году, поэтому пост перед Рождеством творился наподобие Пасхального поста и даже носит название Четыредесятницы.

«Колыбелью» этого поста, как отмечает в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, есть давняя Галлия (сегодняшняя Франция). Упоминание о подготовительном посте к Рождеству Христова на этих территориях достигает V в. Епископ Григорий с Тур (594 г.) говорит, что св. Перпетуус, епископ Турский (491 г.), начиная со дня св. Мартина (11 ноября) до Христова Рождества постился в понедельник, среду и субботу. Собор Турский II (567 г.) предписывает монахам поститься каждый день в декабре до Христова Рождества. Несколько позже этот пост переходит в Рим и Италию, а затем – в Англию.

Как рассказывает Киевский митрополит Георгий в «Билеческом Уставе», эти посты начинались тогда же, что и сегодня, только Успенский пост не был распространенным и был короче. Митрополит Георгий называет Рождественский пост Филипповым, что означает, что он начинался от св. Филиппа, 27 (14) ноября. Во время Филипповки он приписывает такой же пост и поклоны, как в Петровку: это употребление еды раз в день без молока и без мяса, а в субботу и воскресенье позволяет употреблять рыбу.

В настоящее время Церковь по разным причинам сильно упростила некогда очень строгие посты и оставила их скорее доброй воле верующих. Но это не означает, как подчеркивает украинское духовенство, что мы не обязаны практиковать дух жертвы, покаяния и поста. Время поста – это прежде всего время очищения души и приготовления к празднованию светлого христианского праздника, в частности события прихода в мир Иисуса Христа.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, – духовное очищение человека. Поэтому пост – это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой.

Присоединиться к предпраздничному посту, как и следовать основным заповедям, никогда не поздно.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here