Дипломатия в режиме нон-стоп: марафон болгарской культуры в Украине

Хорошо известный мелитопольцам Почетный консул Республики Болгария Сергей Желев провел несколько дней в режиме плодотворной работы во благо крепкой дружбы двух государств.

0
495
просмотров

14-го мая в столице состоялась торжественная церемония, посвященная столетию установления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной. В честь данного события в здании Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского была открыта памятная доска. Именно в этом историческом здании находилось первое болгарское посольство (миссия) в Украине – в отеле Continental. На открытие этого знака в Украину прибыла заместитель премьер-министра Республики Болгария по экономической и демографической политике Мариана Николова. С украинской стороны в церемонии приняли участие первый вице-премьер-министр Степан Кубив, Полномочный посол Болгарии в Украине Костадин Коджабашев, народный депутат Украины Антон Киссе и почетный консул Болгарии Сергей Желев, а еще должностные лица министерства иностранных дел и министерства культуры Украины, государственной администрации, представители дипкорпуса.

Уже 15-го мая Антон Киссе и Сергей Желев находились в Приморском – там состоялся расширенный круглый стол по вопросу изучения родного языка детьми болгарской национальности в районах компактного проживания болгар Украины.

По инициативе парламентария, в заседании приняли участие директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Украины Юрий Кононенко, почетный консул Республики Болгария в Запорожской области Сергей Желев, руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко, директор департамента образования и науки Запорожской ОГА, глава Запорожского областного общества болгарской культуры Василий Митков, а также директора школ.

Сергей Желев подчеркнул важность преподавания болгарского языка в школах, расположенных в районах компактного проживания украинских болгар, поскольку именно язык является неотъемлемой частью культурной аутентичности народа. И забывать его нельзя.

Дипломатический вояж болгарских делегатов завершился в Мелитополе. В нашем городе гости из дружественной страны посетили успешно работающий и постоянно развивающийся Мелитопольский маслоэкстракционный завод, встретились с представителями болгарской общины и возложили цветы в сквере Сливена.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here