Детям показали раритетные игрушки (ФОТО)

0
220
просмотров

В гостях у музейных работников побывали учащиеся гимназии № 5, ООШ№ 25. Ребятам показали елочный дождик 1937 года и игрушки из прессованной бумаги.

– Сегодняшняя встреча – подведение итогов всех мероприятий в святки, которые проходили на протяжении января, – говорит сотрудник музея Людмила Алексеева. – Мы рассказали ребятам, что первую елку на Мелитопольщину привезли немцы-меннониты, которые в начале прошлого столетия заселяли наш край. Это доказывает фотография двух девочек Риты и Герты около праздничной ели.

Учащимся школы и гимназии посчастливилось увидеть первые игрушки, сделанные из картона, самодельную открытку 1940 года. По словам Любови Леонидовны, изучая елочные украшения, можно смело проследить историю развития страны. Например, в конце 50-х годов выходит фильм «Карнавальная ночь» и на елках советских граждан появляются украшения в виде часов, на которых без пяти минут полночь.

за правильные ответы викторины детям вручили значки

– Когда Никита Хрущев провозгласил кукурузу царицей полей, начали выпускать и стеклянные игрушки в виде кукурузы, – рассказывает Людмила Алексеева. – Юрий Гагарин полетел в космос – тут же на елках появились соответствующие украшения – ракеты, космонавты. А вот по каркасным игрушкам можно проследить за историей развития нашей авиации. Первые игрушки-самолеты изготовлены из стекла, на них нанизаны бусы. Мы гордимся тем, что в фонде сохранился самодельный клоун, изготовленный воспитателем детсада в 1949 году.

Пока в коллекции у музейных сотрудников около 200 игрушек, но коллектив надеется, что таких «сокровищ» станет больше, что неравнодушные мелитопольцы принесут завалявшиеся старые елочные украшения, оставив, таким образом, след в истории города.

11-летний школьник Александр:

– После мероприятия среди школьников провели викторину, я благодаря своим друзьям выиграл приз. От сотрудников музея узнал много нового о новогодней елке. Вспомнил, что и у нас дома тоже много старых игрушек – Дед Мороз и Снегурочка, кролики, большинство из них изготовлены из стекла.

 

 

11-летняя школьница Дарья:

– У меня дома тоже есть старые игрушки, привезенные из Германии. Когда-то бабушка и дедушка их нам передали по наследству. У нас есть Дед Мороз, сосулька и круглые шарики из стекла.

 

 

Социальный педагог гимназии №5 Лейла Ваитова:

– Все игрушки, представленные на выставке, – воспоминания из нашего детства. Как и рассказывала научный сотрудник, мы на прищепочках вешали космонавтов, ракеты. Самые запоминающиеся игрушки – каркасные, сделанные из стекла, очень яркие и красивые.

 

 

прессованные елочные игрушки
елочные украшения из ваты
первые стеклянные игрушки

самодельный клоун

дождик (коричневый в центре) 1937 года

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяМиллионы в канал
Следующая статьяОчень доступная власть
Аватар
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here