Десятки тысяч мелитопольских семей просят помощи у государства

0
165
просмотров

После упрощения оформления жилищно-коммунальных субсидий в Мелитопольское управление социальной защиты населения (УСЗН) лавинообразно увеличилось количество заявлений на предоставление государственной помощи. Так, по статистике УСЗН, до мая 2015 года за субсидией обратилось 4929 мелитопольских семей, а уже по состоянию на 18 января 2016 года получать субсидию пожелали 22914 семей. По словам начальника УСЗН Александра Короткова, на 18 января силами управления обработано 17643 заявки, и теперь эти семьи получают помощь на оплату коммунальных услуг. Необработанными остаются более 5200 заявлений.

– Это большая цифра, – говорит Александр Сергеевич. – Но мы работаем не покладая рук и вносим заявки в базу данных даже в выходные и праздничные дни.

Наибольшая активность по обращению за субсидией наблюдалась в УСЗН в начале отопительного сезона. Так, в октябре в управление за помощью обратились 3485 человек. В ноябре и декабре количество обращений не превысило 3000 в месяц, а в январе их поступило всего 331. Между тем, по состоянию на середину января в управлении осталось 380 необработанных октябрьских заявлений, ноябрьских заявок обработано всего 34%, а декабрьских и того меньше – 14%.

Заместитель городского головы Мелитополя Ирина Рудакова констатирует, что разрекламированная министерскими чиновниками по центральным каналам телевидения упрощенная система предоставления жилищных субсидий по факту на местах не работает. По словам Ирины Владимировны, сданная в УСЗН одна бумага от потребителя влечет за собой оформление кучи документов. Эта работа ложится на плечи сотрудников управления. Так, например, внесение данных в единую базу одного дела по предоставлению субсидий занимает у специалиста УСЗН не менее 40 минут! Это притом, что на прием одного клиента в управлении рассчитано всего 15 минут.

Между тем государство наращивает обороты по предоставлению субсидий. Из государственного бюджета в 2016 году только Мелитополю запланировано выделить 60,3 миллиона гривен на жилищно-коммунальные субсидии. Это на 52 миллиона гривен больше, чем в прошлом году.

– Получается, что в среднем на покрытие оплат за коммунальные услуги на сегодня на каждую обратившуюся за помощью мелитопольскую семью приходится более 2000 гривен в месяц, – говорит Ирина Рудакова. – Это значительно больше, чем показатели 2015 года.

Чтобы хоть немного облегчить работу УСЗН, городские власти приняли решение увеличить штат управления на 3 человека. На ближайшую сессию горсовета выносится соответствующий проект решения. Все 3 новых сотрудника вводятся в отдел обработки данных по назначению жилищных субсидий. Новоиспеченные бюджетники уже проходят стажировку в УСЗН.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here